薄同学 于3天前 提问

在美国大学选修心理学专业如何?本科生阶段什么可以选择的心理学专业?

刘琦老师美加留学顾问

心理学是不少中国高中生感兴趣的专业,近年来有意将其作为本科专业的学生数量也在不断增加。从专业的角度考虑,美国的心理学研究在世界上是最领先的,在美国进修心理学有利于奠定坚实的理论基础和积攒丰富的实践经验。从就业角度考虑,理论层面的心理学研究不太有利于在美国找到工作(如果打算一直读到博士,之后从事科研工作,则不用担心这方面的问题),如果把心理学专业跟其他专业相结合,选修双专业,比方说商科的市场营销、工商管理、法学相结合,有可能在美国的就业市场上获得一定优势。如果学生考虑回中国发展,心理学的发展空间较为广阔,在可见的未来十年内,中国市场对经过系统训练的心理学专业学生的需求会不断膨胀,临床心理、心理咨询等行业的从业人数会持续增加。
美国大学提供的心理学专业,以专业设置最为齐全的加州大学洛杉矶分校和密歇根大学安娜堡分校为例,加州洛杉矶为本科生提供三个专业,分别是心理学、认知科学和心理生理学。密歇根安娜堡提供两个专业,分别是心理学以及生物心理、认知科学和神经科学专业(BCN)。本科阶段的心理学专业仍然注重于基础知识的教授,要到研究生阶段才有更加细分的专业。密歇根安娜堡的心理学研究项目共有十四个,包括临床心理学、认知科学、发展心理学、社会心理学等等。
中国学生最感兴趣的往往集中在临床心理学、认知科学和发展心理学这几个领域上。临床心理学偏向医科,需要学生掌握许多关于生物、化学和临床治疗方面的知识。认知科学强调量化分析,跟神经科学的结合十分紧密,研究人类大脑的运作方式。发展心理学关注的是人类的学习能力和心理状态的成长过程,跟教育领域结合比较密切。

刘琦老师 于 3天前 回复
相关问题

刘琦 6小时前 回复

康奈尔大学可授予学士学位、硕士学位和博士学位,开设的主要专业有:非洲研究、农业科学、美洲研究、动物科学、人类学、实用经济学与管理、考古学、建…[详细]

刘琦 6小时前 回复

I-20不需要资金证明。签证时据说用孩子一年的学费就够了。美国资金证明是公司开收入证明,银行开存款证明。监护人的合法化,应该是看学校的规定。希望…[详细]

刘琦 5小时前 回复

2个体检表都要提交,不是交给美国政府,是交给各自的学校。可以说大部分体检内容是一样的,所以你要体检中心出示2份体检表。你要付2分体检费。比这个麻…[详细]

刘琦 5小时前 回复

目前陪读的家长,签证是探亲旅游签证,就是B1/2的类型。你可以过来陪读,但是只能在有效期内。一年之内,多次往返。每次入境时间的停留的时间长短,取…[详细]

刘琦 10小时前 回复

普林斯顿大学是美国一所享誉世界的常春藤盟校,是美国第四古老的高等教育机构。普林斯顿在美国排名第二,因此国内知名度和国际知名度都相当高,所以,…[详细]