涨知识:为什么说去泰国旅游,千万不能去捡海边的贝壳?

阳光、沙滩、海浪、椰子树,风景无限好的泰国海边风光,真是令人神之向往。海子一句:“面朝大海,春暖花开”,不知,道出了多少人的梦。

去泰国,怎么能不去海边呢?

可是,沙滩上常见的贝壳

却很可能成为你的犯罪证据!

去泰国旅游,千万不能取捡海边的贝壳,原因很简单,这是因为在泰国从海边捡取贝壳,再带出境是违法行为。

根据泰国海洋保护法相关法律,跨国濒临物种交易,最高将会面临4年有期徒刑或4万铢罚款(约8千RMB),或两者并罚。

这几年来,随着出国旅游的热度不断上涨,越来越多的人选择了价格更加低廉,风景更别致的泰国。但由于各地民俗、法律的差异,也产生了很多矛盾。

前不久,有两名俄罗斯女孩在泰国度假的时候,因为私自带走海滩上的贝壳和珊瑚而面临被罚款20000泰铢得罚款以及监禁的风险。

为什么说去泰国旅游时,千万不能捡海边的贝壳呢?

这主要是因为泰国人环境保护意识强的缘故。

泰国人非常注重生态保护,一个行业不管有多挣钱,都要经过严格的环境评估,目的就是为了将人类活动对自然环境的伤害降到最小。

小小的贝壳和珊瑚遗骨虽然看似不起眼,但却是是海洋生态的重要部分,留下来不但能够装点海滩,被微生物分解后还可以滋养下一代海洋生物。

在西班牙某地的一处海滩,专家经过研究发现,过去的三十年间,随着海滩上的贝壳不断被游客们带走,当地的海洋生态环境也在逐年恶化。

从另一方面来说,泰国人就是要严防这种因小失大的事件发生。

贝壳珊瑚虽然数量众多,但也经不住成千上万游客的捡拾,大家都带走了贝壳 海滩除了沙子之外光秃秃一片,海洋也被毁,这是谁都不希望看到的结果。

因此小伙伴在出门游玩的时候,一定要遵守当地的法律和风俗,这不单单是在保护我们自己,更是在保护我们人类共同的生态环境。

那么第一次去泰国,还要注意些什么?

1.到泰国旅行首先要换好泰币。由于泰国气候比较干燥,要注意饮食,还要带一些日常药品。

2.到了泰国切记不要摸泰国人的头,泰国人认为每个人的头上都有精灵(小孩的头也不行)。

3.泰国是一个佛教国家,进入供奉有佛像的寺庙之前要先脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时不能进入。女性不能碰触和尚,否则他多年的修行可就毁于一旦(如果要传递东西,让男性代为传递)。

4.泰国是禁止赌博的,就算在酒店住宿的地方也不可以。在泰国赌博是违法的,在公众场合也不可以打牌,否则一不小心可能会被拘留哦!

5.在泰国等东南亚国家住宿的地方是不提供洗漱用品的,需要旅客自行携带。

6.在泰国需要准备付小费的美元一块,五元人民币等。

7.进入泰国的寺庙衣着要得体端庄,不要穿短裤、短裙、拖鞋或者坦胸漏背。进入佛堂,不要踩踏门槛。

第一次去泰国,比较适合的目的地是清迈、曼谷、普吉岛。因为这些地方配套设施比较完善,适合自由行。

但你要注意的是:

●在泰国,一种彬彬有礼的打招呼方式是 双手合十指在胸前,口中说“萨瓦迪”(Sawadee),这也是泰国人之间最常用的。

●在街道上行走,千万不要随地乱扔垃圾(哪怕是一根牙签),也别随意在公众场合吸烟!在公共场所生气发火和吵架争执是很失礼的行为。

●另外,情侣夫妻当众拥抱亲吻也是不礼貌的!