热门专业:TESOL专业与教育学专业对比!

英国留学越来越多人选择,其中文科类专业中有两种热门专业选择:教育学和TESOL。但是在申请选择专业,你知道这两者有什么区别?千万别混为一谈。今天,立思辰留学云小编就来为大家介绍及对比一下两个专业。

TESOL专业

1、什么是TESOL?

ESOL是 Teaching English to Speakers of Other Languages 的缩写,中文翻译是 对外英语教学 。TESOL的教学目的就是教授母语为非英语的英语教学的方法和理论,提升英语教学的师资水平。

2、证书:

TESOL证书是全球公认的ESL(教授英语为第二语言)教师职业资格证书,其技术水准代表了英语教学技能的国际标准,拥有TESOL证书,进而成为英语语言教学领域的专家,即拥有了在世界各国从事以英语为第二语言的教学资格,想必这是大多英语语言专业学生梦寐以求的事。

3、英国TESOL专业合适人群可分为三类:

(1)有语言专业背景的申请人

TESOL专业一般会要求学生有语言学方面的背景。在英国大学设置的课程里,几乎找不到与国内英语专业完全衔接的课程,除了接受转专业的商科、传媒等专业,MA TESOL课程就是一个很好的选择。

(2)无语言专业背景的申请人

有一些院校也可以接受没有语言专业背景但是热爱英语教学专业的申请人。

(3)有工作经验的申请人

TESOL专业有很多都是要有1到2年,甚至3年相关工作经验才能申请的。

4、英国Tesol专业优势:

(1)对相关专业背景一般无特殊要求,对英语教学感兴趣的人都可以申请,雅思要求比teaching等要求要低;

(2)属于新兴专业,就读人数少,学历世界认可,毕业后竞争压力小,易就业;

(3)就业范围广,一般包括国外大学语言中心、TAFE、语言学校等的教学科研工作,以及回国后中小学、各种语言培训中心等,收入不菲。

5、英国TESOL专业就业前景:

随着教育全球化进程的不断加速,作为国际性语言的英语更显重要。在中国,由于市场经济的快速发展,使得与国际间的交流与合作日益频繁,学校教育与国际接轨的普及成为必然。加之全民学习英语热潮的到来,更显中国高水平高素质英语师资的匮乏。具有标准化、规范化的专业教学技能的国际英语教师更是凤毛麟角。因而对国际型教师资源的需求更加迫切。因此TESOL专业毕业生归国后的就业前景不可小觑。

教育学

1、什么是教育学?

教育学主要是以教育现象、教育问题为研究对象,归纳总结人类教育活动的科学理论与实践,探索解决教育活动产生、发展过程中遇到的实际教育问题,从而揭示出一般教育规律的一门社会科学。英国的教育学专业有很多分支,包括早期教育,青少年教育,教育管理等,研究的都是教育学中比较宏观一些的理论,不会涉及到英语语言及语法相关课程。

2、英国大学教育学专业方向:

英国大学的教育学专业方向比较多。有学习宏观理论的,比如:教育研究,教育学与社会研究,教育管理,教育领导力,教育:国际视角等专业;亦有细分的专业,注重不同学科的教学技巧的,比如TESOL,音乐教学,体育教学,青少年教育,早期教育,艺术教育与等。

3、英国教育学专业优势:

(1)英国作为一个教育口碑非常不错的国家,同时也作为一个老牌世界教育强国,以她的完善的教育体系,从小的培养方式到高等教育体系,再到享誉国际的教育水准,令人好奇的贵族式严谨的教学和学习风气,还有不得不说的一流的教育设施和实验设备。

(2)作为英联邦国家教育的典范,英国的教育体制被澳洲、新西兰、新加坡、爱尔兰、马来西亚等国沿袭。

4、英国教育学专业的就业前景:

从近年来的数据统计来看,教育学专业的就业率稳定在95%左右,很多毕业生都去学校做老师。此外,教育学专业毕业生教育面很广,可以拓展到许多专业领域如:图书管理员、媒体专家、学校的社会工作者等。教育学专业一部分毕业生已经流向了出版社、电视台、杂志社、企业人力资源等领域。

TESOL与教育学的区别

1、教育学:

教育学研究的范围很广,相对于TESOL来说更宽泛,更多的是注重理论性研究和实践性,核心课程一般会开设学校的教与学、教育发展论、教育领导力、规划与沟通等课程。

2、TESOL:

从某种意义上来说,TESOL算是教育学的一个类别,主要是实践性研究,核心课程一般会开设 英语语言学、英语教学技巧、英语语法与论述等