加拿大留学升温,去加拿大留学申请需要提前多久?

一年前

小李(大二学生):请问,加拿大啥时候开学呢?

小前:大部分专业是9月,也有部分学校是1月?想申请研究生一定要趁早准备?

小李:要多早?

小前:提前一到两年,最好两年,甚至更长。

小李:哦,我稍后再来咨询你。(心想)肯定是想忽悠我的。

……

一年后,大三学生的小李咨询好了,开始准备申请。学术材料,个人陈述,推荐信,雅思,GMAT,套磁……问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。忍痛放弃套磁吧,好吧,最心仪的渥太华大学放下了。GMAT紧跟雅思,准备不充分,雅思没有考好,其他心仪的几个学校也有点悬了。好在GPA跟个人陈述还不错,温莎大学的offer姗姗迟来,可以准备签证了。时间都去哪儿了?还没好好准备申请季就已经结束。稳当点,立思辰留学还是先给大家科普一下加国留学事宜。

关于开学

加拿大大学一般是1月(Spring,部分学校也叫Winter,例如Waterloo)、5月(Summer)、9月(Fall,也有部分学校叫Winter,比如UBC)三次开课,9月是大课,所有大学所有专业都会开课,1月是小开课,部分专业会在这个时间开课,5月开学较少,针对希望补课或提前入学的国际生。对国际生来说,招生国际生的大学都会开始相应的语言课程(ESL),语言课程的开课较为灵活,一年多次开课,不受正课开课时间限制。但ESL一般针对本科生,研究生的学校很少。重要的事情说三遍:多数硕士专业每年只在9月开学!多数硕士专业每年只在9月开学!多数硕士专业每年只在9月开学!

关于申请时间

1月入学的申请截止日期为头年的9月;9月入学的申请截止日期为当年的1月。大部分学校对国际学生的申请通道提前约一年开放,招生审核按递交材料的完整申请时间先后排序,所以咧......赶在截止日期前递交的同学......或许要明年再见了。

PS: 敲黑板:据业内经验,加拿大的大学申请,与其他国家不同,这里尤其要和美国做一个区分。美国大学每一届申请分几个不同批次,陆续开放和截止。在每个批次截止之前提交材料,无论早晚,效果都一样,没有任何差别。所以只要在截止日期前提交申请和材料即可,无需抢时间。

加拿大大学大部分每年每季只有一个开放申请的时间,在申请开放后,学生就可以陆续完成网申,然后提交申请材料。在申请材料全部完成以后,学校随即对学生的材料开始审理,不会等截止以后统一审理;审理完成后做出是否录取的决定。所以,加拿大大学申请有一个“先到先得”的概念在其中,并不是在截止日期之前提交都是一样的效果!

举个栗子: 一些顶尖名校的热门专业,名校首推McGill,多大,UBC,滑铁卢,McMaster,专业首推EE, 工程,金融等,往往在截止日期会9月份查的是12月31,9月底10月初就成了12月1或者截止日期之前很长一段时间就完成了招生计划,那么提交申请较迟的同学就算有再好的条件,也只能被调剂专业或者直接被拒。

关于录取

在同一个申请季,不会有一个完全一致的录取标准,而是在不同时间,录取标准会根据当下审理的学生整体情况,做出相应的调整。 举个例子,在1月份,多大某专业可能认为均分90是一个很有竞争力的条件,可能会直接给均分90的同学发录取信;但等到 3 月份,多大同专业就可能认为93分才算有竞争力,这时候再审理到 90 分的同学可能就会放到 waiting list 里面,或者运气不好的直接被发拒信。

加拿大大学采取rolling方式放榜,早申请并材料齐全,成绩优秀的学生会第一批收到录取(一般在入学当年的1-2月,也有在前一年12月,甚至更早)。不能被这批录取的同学,有的是因为条件差太多,而直接被拒;有的则不给出录取决定,让申请人继续等待下一批录取结果。成绩普通的学生也会在3-4月间录取收到申请结果。跟第一批一样,录取一部分,拒掉一部分,剩余的放入等待名单。最终一批结果在5月份会出具,除了因为学制情况,无法提供成绩单的同学,可能会酌情等待。不过,每年也会有学生在5月后收到录取通知的,但那基本是捡漏的,可能性不大。

这里也就可以看到,材料递交的越迟,面临的竞争就会越为激烈。所以,对于学生自己而言,能做到的只能是尽可能的在开放申请后,第一时间做完网申,第一时间保质保量提供所需的所有材料。如此,才能在如此激烈的竞争当中占得一丝先机。

关于申请大家还需要知道的是

虽然不同时间录取标准会有浮动,但整体上不会有太大变化。在制定申请方案之前,还是能根据以往的录取案例大致确定一个录取要求和分数条件标准的。

加拿大大学对于不同学制的同学录取会有计划性的发放,不会因为某学制同学成绩出的早就大量录取,导致成绩出的晚的学制同学名额变少。

那么这是申请阶段。在申请阶段完成以后,各位就开始等待录取结果。一般录取结果最迟会在 6 月之前全部发放,有的学校动作比较快,有的学校动作则会比较慢(如滑铁卢大学,一般要到 5月份才会大量发放录取信)。

加拿大高校审理时长

一般来说,各高校招生办审理时间为至少为两个月。MAYBE,IF or如果,顺利的话,有可能一个月就顺利拿下offer了;BUT,如果不顺利的话,学校要求补件等.....超过半年的案例也是有的。

关于签证材料

加拿大的签证材料敢说第二,估计没有国家敢称第一,虽然加国政府一直推行各种所谓的简化政策,但实质宗旨是不变的,so,各位家长,请勿用你们的各国办签证的,或者其他人的二手或者好几手知识来指导自己,加国特别不适用老大哥美国的面签那一套来量加国。

关于签证审核

官方给的是4周,但千万别卡时间。加拿大人特别注重休息,各种节,该放假就撤了。量上来了,时间也成加长版了。