加拿大留学申请需要做的功课有什么

申请加拿大留学除了咨询专业机构,作为申请者本人也需要多做功课,多了解相关信息,以免走弯路,浪费时间。以下立思辰留学小编整理的内容,希望能给准留学生们一个参考。

规划阶段需要了解—

此阶段主要是针对申请院校而言,对其从了解到熟悉的一个过程!

加拿大最权威的大学排名是麦考林杂志,可以作为留加学生的首选参考。排名分为医博类、综合类、基础类三种,学生可以按照自身条件进行选择。另外QS、THE、ARWU、USNEWS这世界四大排名也可作为辅助参考。

不过,如果仅以排名来衡量加拿大学校肯定是不全面的,如滑铁卢大学就很少参与那些排名,难道这样的学校就没有竞争力了吗?

另外对于不想搞科研的同学来说,学校的科研实力重要与否也可以忽略不计。规模较小点的基础类学校更会专注于本科教育,而且有些学校的就业率还是非常高的。因此在此阶段,建议按专业选校,不要只顾名校光环。

择校阶段需要了解—

此阶段主要是针对确定了相关意向院校后,选择的一个过程!

根据自身情况选择,有了意向院校范围后,可以通过以下几个点进行进一步的筛选。

语言 要了解清楚学校是英语还是法语授课,免得语言不通影响学习;

气候 加拿大不同地区,特别南北之间气温相差甚大,五大湖区附近最低温度在0度-10度之间,南北方的差距

在这里就可以体现出来;

城市学校所在城市的人口基数,所在城市的位置,学习生活的便利程度;

学校性质 学校是否得到省教育部的承认?有否奖学金等?此情况可向加拿大驻中国大使馆文化处询问或专业机构询问;

对于自己向往的专业,访问该院校的官方网站,以便了解更多的信息,从而进行判断选择是否符合自己的标准;

发动关系网,找到在该校就读或有已经毕业的师哥师姐作进一步请教;

如果时间、经济允许,飞到加拿大直接考察学校。

另外,与美国不同,加拿大的大学基本上都是公立,是政府拨款支持的,排名前几的多大、麦吉尔、UBC等都是公立,而且学校水平很平均,不会天差地别。

而且,留学一般需要递交语言成绩和其他根据每个国家院校提出的材料清单,大家完全可以在学校的官网上找到,一定要注意查看申请起始和截止日期,千万不要错过申请,否则得不偿失!

大学的双录取

跟大家想的不一样,“双录取”不等于没有门槛。双录取是针对语言成绩不达标,或者是没考语言的学生来说,大学发出一份专业的录取offer,一份学习语言的录取offer,就不用再考雅思跟托福,语言考核达标就可以转入正课学习了。

有没有双录取要看学校,有些竞争激烈的学校或专业就没有双录取,UBC、UT这样的名校是不会给你发双录取通知书的,没有语言成绩就只能跟名校say goodbye。

大学预科

其实就是高三12年级的课程,另外可以选修一些大学的课程,学完之后可以拿到加拿大高中毕业证,但基本上都是一些私立学校。预科属于高中到大学的一个过渡课程,如果是中国的高中生申请可以在大学里学英语,选几门基础课程,不必非得到OAC课程学校学习。

已经在国内大学或大专学习,到加拿大继续学习这一专业的话,只要语言达标,预科课程也是没有必要的。

加拿大读硕士

在加拿大读硕士的人数多主要还是因为硕士学制较短,整体费用少。申请研究生学位必须要要有学士学位证书。个人成绩、语言、推荐信、个人综合素质、工作经验,以及本科所学专业被综合考量,才有机会被录取。

当然,签证也是一个可以探讨的话题。不过对于前期阶段的择校而言,签证问题更为容易解决。这里就不做一一展开了。

申请加拿大留学是一个新的挑战,仅仅有耐心是不够的,更要细致专注,才能事半功倍,进入自己的理想学府。