想去美国读统计学,这个专业你知道多少?

统计学是美国留学申请的热门专业之一,每年申请该专业的留学生有很多,但关于去美国读统计学专业的具体情况,你是否清楚呢?从美国的开设统计学专业的学校来看,统计学大致可以分为两类,一类偏向于理论研究,主要设在统计系或数学系,另一类则偏向于实际应用,包括目前非常热门的生物统计,还有经济统计、以及社会统计学等。

据统计,美国统计学专业领域,有一半以上的人选择硕士课程,其次是本科,在统计学上攻读博士学位的人比较少。本质上来讲,统计学其实是数学的一个分支,它使用基于概率论的技术来收集、分类、分析和解释数字事实。这些方法用于观察和得出有关所有类型和数量的数据的结论。数据无处不在,可以从众多渠道获取这些数据。来看看立思辰留学云为大家整理的相关信息。

目前美国统计学主要有四大分支,分别是:生物统计、金融统计、应用统计,以及数理统计。

1. 生物统计。该专业是探讨如何进行生物学实验研究的设计、取样、分析、资料整理与推论的学科,是美国统计学专业最热门的领域。该专业的毕业生就业前景广阔,可以进入大学从事教学和科研工作,也可以在生物科技公司和制药公司进行统计分析,还有相当数量的毕业生进入了医疗机构、证券分析和保险公司工作。

2. 金融统计。该专业主要关注中央银行和各金融机构的统计部门如何对各项金融业务的活动情况和资料进行调查、收集、整理和分析,从而提供统计信息和统计咨询意见,进行金融统计管理和监督。该专业的毕业生一般进入银行、证券公司、投资基金、会计师事务所和保险公司等金融机构工作。

3. 应用统计。该专业主要研究统计学的一般理论和方法在社会、自然、经济、工程等各个领域的应用,它是统计学和其他学科之间形成的交叉学科。毕业生可从事数学研究、统计学研究、运筹学研究、计算机编程、数据分析、会计、证券分析等多种职业。

4. 数理统计。该专业应用概率论的分析结果更深入地研究统计资料,通过对某些现象发生频率的观察来揭示其内在规律,并通过构建数学模型来做出相应的判断和预测。该专业的毕业生在政府部门、金融机构和计算机公司等单位同样拥有广阔的就业前景。

美国开设统计学专业的院校在课程设置上各有千秋,核心课程主要包括以下这些:

统计学理论及应用

线性回归模型

应用回归分析

统计推断

定性数据分析

生物统计理论

社会科学统计

概率统计

数学概率基础

概率模型分配理论

时间序列分析数值计算

应用线性统计理论

非参数统计

实验设计与分析

广义线性模型

历史统计分类

数据分析

关于统计学专业的就业情况,主要还是集中在金融领域,这也是很多统计专业学生最中意的行业。但进入金融业也要面临高竞争的环境,而具有统计学背景的学生相对于金融、经济专业的毕业生,专业知识更为定位明确,更富竞争力。

就美国统计协会(ASA)提供的数据来看,除了金融行业,统计学毕业生的热门就业行业还有医疗健康、工程、制造业、政府等。

申请美国大学统计学,难度较高,而且一般都会要求申请者具备良好的数学能力,绝大多数学校会要求申请者有一定的概率论、微积分、线性代数、统计等相关基础,有些甚至有先修课要求。