赴英留学,新生如何快速玩转英伦留学?

如今英国留学越来越受欢迎,去英国读书也越来越成为当今社会的一大潮流。每个来英国的人,都多多少少有过体会过一些“早知当初”:可能是希望早一点结交更多朋友,可能是后悔没能早一点开始实习,也可能是感叹刚来的时候没有抓住机会去英国和欧洲更多的地方探访不同美景……希望这篇文章可以帮助各位新生,快速玩转英伦留学生活!

如何融入英国课堂

快速融入英国课堂主要有三个小秘诀:

1.英文学习不能停,活学活用多留心

很多学生出国前,在国内都通过了雅思、多邻国等标准化考试成绩,特别是英语专业的科班学生,都顶着英语专业八级的光环,考试成绩都不差。但是无论是小留学生还是访学交流的博士学霸,出国第一个月,新生都是非常困难的。这其中特别重要的一个原因就是咱们在国内学习的标准英语,和英国人实际的交流沟通,还是有很大的差距。除了咱们在国内多看英剧多听BBC,出国后的活学活用,也非常重要。课堂上多多留心,时时做笔记,整理学术英语的专业表达,日积月累,不仅英语学好了,和老师的学术交流品质也更高了。

2.迎新周绝不偷懒,多看多记多打听

英国校园非常注重人文关怀,初来乍到,学校都会组织orientation week,举办丰富多彩的活动迎接新生。这其中,不仅有老师为新生介绍学校历史,解读校规政策,协助安顿宿舍等,还贴心地安排优秀的学长学姐,带领学生参观学校。南昌留学云小编特别认真特别认真地建议所有新生,一定不能在迎新周的时候懒惰散漫,所有活动建议全部出席,不仅要了解图书馆、体育馆、教室等硬件设施的具体位置,还要明晰学校不同部门对学生的支持服务,未来如果有任何困难,可以一应俱全迎刃而解。同时,迎新周也是扩大朋友圈子的好机会,向有经验的前辈侧面了解不同科目老师的脾气秉性和学术要求,为后期在英国课堂的出色表现,有侧重地做准备。

3.主动预习勤思考,该交作业别延期

相比较国内教学一个章节一个章节地循序渐进,英国很多老师的讲课顺序并不是死扣教材,往往一节课会多维度引入很多新的知识点,然后安排分组讨论,让学生课下查阅文献做调研,最终完成小组作业。因此,想要更好地融入英国课堂,能跟上老师的学术进度,一定要提前预习,带着疑问,专心听讲。另外,想要有漂亮的高分成绩单,一定要重视平时作业。英国人非常注重时间观念,每门课都会有交纳作业的截至时间,千万别掉以轻心,按时保质早早交作业,才是赢得高分的关键。很多优秀的英国私立中学,成绩单上不仅有学生的考试分数,还有学校对学生努力度的评价等级,每个学科老师也会专门写明学生的学习情况,让家长全方面地了解自己的孩子。

如何与老师同学相处

与老师同学愉快相处的核心关键词就是“尊重包容,主动沟通”。尊重是发自内心地敬重不同文化不同背景的宗教信仰和文化传统,包容是要有海纳百川的胸怀和谦逊平和的心态去理解文化冲突。主动沟通是要学生克服害羞,大胆表达,主动出击,想到就问。英国校园非常淡化老师和学生的距离感,开放式的师生相处模式,鼓励式地教学氛围,英国老师的耐心程度真的给很多学生留下了深刻且温暖的记忆。课堂上学生可以随时举手提问,不用担心打断老师的讲课,或者担心自己的提问很幼稚而耽误其他同学的上课时间。在同学之间的学术讨论或者生活聊天中,敢于打破沉默,乐于分享的小伙伴总是有很高的人气,所以还是那句老话:“Don't be shy, Just try”。新生只要坚持做自己,注意社交禁忌和底线,剩下的就是多尝试突破自己的舒适圈,一回生两回熟,一切都会越来越好。

探寻适合自己的学习方法

中国的基础教育知识扎实,但是却让学生非常依赖老师的知识输送和学习督促。在英国求学,新生一定要学习做好时间管理,每个学生因为选课的不同,上课时间各不一样,所以自己的事情一定要自己操心,做好时间管理是探寻适合自己的学习方案的第一步。其次,同学们一定不要执着于死记硬背,要尝试改变自己定式思维的习惯,激发自己的创造力。最后,就是在和英国同学或者其他国际留学生相处的过程中,多吸取有益的经验,多尝试不同的方法,结合自己的作息时间和生活规律,总结出属于自己的高效学习方法,事半功倍。

宽容看待竞争

其实出国留学之后,很多国内的学霸宝宝们会非常迷茫,因为在国外,最受欢迎的学生不一定是考试成绩最好的那个学生。宽容看待竞争就是需要多维度地自我反省,砥砺前行,因为竞争不再是和同学争夺一分两分的排名,而是自己和自己较劲,有没有更努力更出色取得更多的进步。南昌留学云小编建议所有的留学生,在保证自己有序学习的同时,多参加社团活动,多认识外国的新朋友,留学的收获不仅仅是一纸文凭,开阔的眼界和阅历,也是人生美妙回忆中,那一颗颗璀璨耀眼的珍珠。