喜讯!教育部取消留学回国人员证明!福利多多,赶紧来看看!

近日,祖国对留学生可谓利好连连,之前国内名牌大学借读的消息已经让人感受到了祖国母亲的温暖,就在前几天,教育部发布了一项重要决定:取消《留学回国人员证明》。

教育部取消《留学回国人员证明》的公告

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,深化“放管服”改革,简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定取消《留学回国人员证明》。现公告如下:

一、自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。2020年9月30日前已提交申请的,驻外使领馆根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于2020年11月1日的,《留学回国人员证明》仍然有效。

二、《留学回国人员证明》取消后,相关部门和单位根据实际需要,可通过留学人员提供的国外院校或科研机构录取材料、国外院校颁发的学位证书或毕业证书、国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料或留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等认定留学人员身份和经历,可通过留学人员护照及签证、出入境信息、回国行程票据等确定留学人员在外留学期限。

什么是《留学回国人员证明》?

所谓《留学回国人员证明》,是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使(领)馆教育(文化)处(组)出具的证明材料,是留学回国人员在国内就业、升学、海外学历学位认证等的重要依据。

这个证明要开起来极其复杂,极其费时费力,难怪教育局取消这个之后,群众一片欢腾。

疫情期间,祖国一直都在留学生国内这方面加强便利措施,从中可以明显解读出一个信号:祖国欢迎留学生回家!

《留学回国人员证明》什么时候取消?

首先,从教育部官网的公告中表示:《留学回国人员证明》会从2020年11月1日起正式取消。

从2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请,如果你在2020年9月30日前已提交申请,驻外使领馆会根据留学人员意愿提供相应服务。

《留学回国人员证明》取消后怎么办?

《留学回国人员证明》取消后,相关部门和单位根据实际需要,可通过以下材料认定留学生身份和经历:

留学人员提供的国外院校或科研机构录取材料

国外院校颁发的学位证书或毕业证书

国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料

留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书

另外相关部门或单位会通过留学人员护照及签证、出入境信息、回国行程票据等确定留学人员在外留学期限。

《留学回国人员证明》取消后,购买免税车、落户的材料也会调整,等官方消息进一步确认更新后,易酱会及时和大家分享的!

那些给留学生的福利

创业方面的优惠

随着海外留学生的归国热潮,大部分的留学生选择回国发展。以北京为例,如果你选择在北京创业,就可以到中关村科技园区内进行企业注册。如果企业注册资金达到50万人民币并且你在海外拿到硕士及以上学位,那么你的企业可以享受包括最高10万元的无偿资助和税收方面的优惠。

除此之外,在创业园的创业,还可以减免租金,同时报销代理费用,一般在1000左右。

学术研究方面的政策

如果你醉心于学术研究,归国后想要到大学、中科院或者一些研究机构做学术工作,也可以享受不同程度的优惠政策。包括职称,住房补贴以及其他补贴等。

职称的评定根据各人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等进行综合考量。但是海归不受工作年限的限制而可以申报。

以中科院为例,住房补贴高达几十万,同时中科院还设有百人计划,科研经费大概是两百万左右。一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,也提供房屋补贴。同时很多大学或者研究所对归国人员家属的工作也会做相应安排。

购买免税车政策

对于归国后想要在国内购买带代步工具的同学,可以根据各地不同政策,享受免税买车优惠。根据车型不一样,优惠的费用也不同,大致在0.71-15.21万元之间。

这并不是留学生福利的全部,留学生回国在落户,子女教育等等方面都有不错的福利。

以及,《留学回国人员证明》取消也并不代表这些福利取消了,根据官宣细则,留学生可以通过别的证明材料来获取这些福利。

不过,这项举措才刚刚官宣,想必后续会有各种细节跟上,我们会持续关注,第一时间向大家更新情况的。