澳洲留学:心理学专业院校推荐

为什么有人说幸福的童年治愈一生,不幸的童年用一生来治愈?

为什么有人每年年初都列出一样的to do list却不愿去行动哪怕完成其中一项?

为什么有人可以成为成功的商人,而有人却被人称为成功的企业家,这其中的差别在哪里?

这样的问题没有人能给出准确答案,因为其中涉及了依恋、动机、控制力、自我实现等等太多的概念,当探寻这些问题的时候你已经进入了心理学的范畴,其实这个听起来严肃而神秘的学科我们都不自觉在学习。

可以说大家的书柜里至少有一本心理学的书籍,此类书籍也一直霸首各大榜单,主要任务是教我们如何认识自己接纳自己,处理各类关系等等,因为追寻幸福是我们每个人毕生的课题。可为什么读完后你还是那个少年,没有一丝丝改变?

其实我们并不会因为获得的信息越多改变越多,而是心理机制及大脑加工信息的方式决定了我们能否真正改变。人类进化到现在,大脑作为我们身体的指挥官,不仅时刻保护着身体不受外界伤害,更多时候大脑为了保护我们避免体验负面情感连自己都骗,从而拒绝改变,有一本叫做《象和骑象人》的书就阐述了这种左右相悖的现象:我们的“心”,是头放任的大象,我们的“智”,是具备掌控能力的骑象人,它们往往意见相左,各行其是,于是我们离快乐越来越远……

随着生物医学科学、生物医学工程的发展,特别是影像医学的应用让科学家和心理学家们对人脑有了更直观的认知,而这些认知更一步证实了心理学的理论和方法在指导人脑功能、神经系统的构建、改变以及重建中的积极作用,好消息是从人终生发展的角度看我们想要改变任何时候都不晚,并且一定有值得尝试的方法。

为了提高人们的生活质量和对幸福的体验,心理学家们不停的寻求有完善理论和实验数据支持同时容易实践的心理学应用方法。21世纪初新兴起来的积极心理学Positive Psychology就是其中一种,它用科学的原则和方法来研究幸福,倡导人们在学习、生活、各类亲密关系中的积极取向,关注人类的健康幸福与和谐发展。

对于还是少年的你,如果对我们大脑如何思考感到好奇,如果你对我们的决策将如何影响日常生活感兴趣,如果你对改善自己和人类生活质量有充满热情,那么欢迎你走进心理学领域,在这里你将获得许多创造性的答案。

01悉尼大学

University of Sydney

Bachelor of Psychology  4年

悉尼大学是澳大利亚最古老的大学之一,其在心理学领域的也排在世界和澳大利亚的前列。如:悉尼大学心理学在2021年QS排名中位于全世界第30位,悉尼大学心理学毕业生就业率在2020年QS排名中位于全澳第1位,全世界第4位。

在悉尼大学学习心理学还将有机会获得一学期或者一年的交换项目,获得不同文化背景下的研究方式和学习体验,并且悉尼大学预测在未来5年对心理学职位的需求将增加20%,这对于毕业生来说是一个令人振奋的消息。

02墨尔本大学

University of Melbourne

墨尔本大学是坐落于澳大利亚文化、艺术与工业中心墨尔本市的世界著名顶尖研究型大学。

在本科阶段墨尔本大学给了学生更大的自由和时间去想清楚自己以后的专业方向,如果想学习心理学专业,学生可以在选择三个不同的学位方向:

Bachelor of Arts

Bachelor of Biomedical

Bachelor of Science

在大一的时候除了少数一两门必修课程外,学生可以根据自己的兴趣选课,到大二大三学习心理学的基础课和专业课。

墨尔本大学还开设了澳大利亚唯一积极心理学硕士学位,Master of applied positive psychology,如果你在心理学本科结束后可以继续在这一领域深造。

03蒙纳士大学

Monash University

Bachelor of Psychology (Honours) 4年

蒙纳士大学是澳大利亚八大之一,是一所集科研和教学一体的综合性大学,拥有蜚声国际的声誉和教学质量。

蒙纳士大学4年制的心理学课程受到澳大利亚心理学协会Australian Psychology Accreditation Council (APAC)认证。

在蒙纳士大学你将从研究人员那里学习到他们如何改变我们大脑的思考方式,并发现精神疾病的新疗法。在整个学位期间,你将学习神经科学、心理学和心理健康等最新最前沿的知识,你也有机会在临床、社区、行业和研究机构实习,或参与有监督的研究项目。