纠结上不上国内三本,为何不去马来西亚留学呢?

近几年,马来西亚留学掀起一阵热潮。同样是英式教育,和三四年英语环境下的学习,相比一些欧洲国家,马来西亚拥有更安全的社会环境,性价比更高,与中国长期友好的伙伴关系也会更易于我们在国外生活。

那么,马来西亚有什么好的学校值得去呢?

马来西亚5所热门大学

马来西亚值得读的5所公立大学分别是:

马来亚大学UM

马来西亚博特拉大学UPM

马来西亚国民大学UKM

马来西亚理科大学USM

马来西亚理工大学UTM

为什么说它们好呢?实力摆在这呀!这五所公立大学,全部都进了2022年QS世界大学排名前200强!

下面就跟随小编一起去了解下这5所学校吧。

1.马来亚大学

马来亚大学(University of Malaya, 简称UM)是马来西亚排名第一的国立大学,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一,也是全马历史最悠久的高等教育学府。

马来亚大学以文理学科和医学著称,在许多学科领域享有世界级的声誉。作为马来西亚规模最大和最著名的大学,马来亚大学是全马唯一一所环太平洋大学联盟成员大学,联盟成员还包括加州理工学院、加州大学伯克利分校、墨尔本大学等成员,与海内外著名学府都有着广泛的联系。

马来亚大学在吉隆坡的地理位置很不错,是公立大学中城市生活最便利的大学,离双峰塔,独立广场,和大型购物中心谷中城都很近,所以在这里生活不但可以感受浓厚的学习氛围,还可以体验丰富便利的都市生活。

2.马来西亚博特拉大学

从高速路上转弯进一片树林,阴凉的树荫瞬间清净了高速路上的杂乱的车流,穿过森林是一片草地,经过草地后看到了博特拉大学的现代语言与传播学院,道路两旁是遮天蔽日的热带娑罗树,这是一座隐没在热带雨林里的大学。

马来西亚博特拉大学(Universiti Putra Malaysia,简称UPM/博大)是马来西亚最大的公立大学。博大91%的教师拥有博士学位,是马来西亚师资力量最强的大学。

博特拉大学在教育和研究领域拥有卓越且历史悠久的口碑,是一所在国际学术领域倍受认可的世界顶尖公立大学。博大的农业、林业、营养学、化学环境等专业高居QS世界大学学科100强,会计与金融专业为150强。

3.马来西亚国民大学

一进国立大学就开始感叹,好美的清真寺,好美的大礼堂,好美的伊斯兰文化研究中心,好美的超级学院派的红砖式建筑群。

马来西亚国立大学(也称:马来西亚国民大学,National University of Malaysia,简称UKM/国大)是马来西亚第三所公立大学,也是马来西亚五所研究性大学之一。

国立大学是东南亚乃至全球非常著名的大学,文凭和学历得到国际的广泛认可。排名方面,马来西亚国立大学居全亚洲前40位,具备学士,硕士,博士颁发资格,其工程和科技专业一直处于国内大学的领先水平。

4.马来西亚理科大学

马来西亚理科大学(University of Science,Malaysia,缩写USM,简称理大)是继马来亚大学之后成立的马来西亚第二所公立大学。

理大是以一所科学、工程、医学等学科见长的顶尖综合性研究型大学。其学术研究方面的成就在国际上享有很高的声誉,被认为是马来西亚三所最著名的资深研究类大学之一。

在吉隆坡的路上一般都是机动车行驶,但是在理科大学这里你可以骑自行车,骑着自行车路过圆顶清真寺,尖顶教堂,印度神袛,泰国金灿灿的寺庙。校园一面是大海,一面是一亿三千万年的原始森林。

5.马来西亚理工大学

马来西亚理工大学(Universiti Teknologi Malaysia,简称UTM),是马来西亚五所研究型大学之一,也是马来西亚历史最悠久、名气最大的公立理工大学,在为国家培养工程师以及专业人才方面起着举足轻重的作用。

值得一提的是理科大学与日本合作的课程,在吉隆坡校区,本科生有Mechanical Precision Engineering和Electronic Systems Engineering这两个专业可选择,可以学日语,有机会去日本交换。

申请条件

本科阶段

高二或具有相当学历的学生可直接申请马来西亚专业文凭课程或马来西亚大学预科课程;

高三毕业,马来西亚留学条件要求平均成绩在75分以上,可直接申请留学马来西亚本科课程及申请马来西亚奖学金

研究生阶段

国内三年制专科毕业及5年以上工作经验;

国内本科毕业生不要求工作经验;

以上学历证书必须经过中国公证机构公证。

语言能力

A.不要求GRE,但需要雅思成绩6.0以上(个别学校专业要求6.5以上)或托福成绩500分以上,可直接进入专业课程学习;

B.无雅思成绩或雅思成绩不够6.0/6.5要求,可以“语言+专业”形式入读,先进行2~5个月的语言培训后,再进行专业课程学习。

但需注意的是:马来西亚公立大学使用马来语作为主要教学语言,因此留学生须学习马来语才能合格毕业。

成绩要求

平均成绩80分以上,GPA3.0以上;