重磅!英国本科申请制度改革!A-level出分后才能申请大学?

根据BBC的报道,英国高等教育监管机构近日启动了一项评估,计划对英国大学录取制度进行彻底改革,建立一种对所有学生都有益的录取制度。

泰晤士报同样在头版头条刊登了这一新闻:英国大学申请制度即将改革,所有大学将等待A-level成绩正式放榜后,再向学生发送offer。

在了解这次制度改革前,我们不妨先了解一下之前英国大学的录取制度是如何的:

英国目前本科招生方式

老师对学生A Level考试成绩进行预测,学校根据预测成绩决定是否给学生有条件录取,得到有条件录取的学生只有达到学校对其A Level考试的分数要求,才能被最终正式录取。

一般学生在冬季得到大学的预录取,A Level考试是在次年春季,学校的正式录取结果在夏季公布。批评人士认为,教师的预测成绩非常不可靠,有条件录取让学生和大学在几个月内一直受困扰。

这样的做法,直接导致了75%的学生没有达到学校预测的成绩,很多学生是凭借无条件录取进入的英国大学。

这一根本性改革得到了越来越多英国校长的支持。他们十分支持这项计划,即阻止学生们依赖于他们老师经常不准确的预测或根本不需要A Level考试的无条件录取。

什么是无条件录取

英国大学的申请分为有条件和无条件两种。有条件录取要求学生达到特定的成绩要求才能入学,无条件录取则对学生没有成绩要求。

根据目前情况,学生办公室提出了三种改革方案:

三种改革方案

1.学生还是可以像现在一样,提前申请。但要等到学生们拿到自己的A Level成绩之后,大学才会发送申请。

2.学生可以感兴趣的大学做标记,但是拿到A Level成绩之前,不作出最后的申请选择,当然大学也不会发送申请。

3.保持目前的申请时间表大致不变,但要多考虑贫困学生所面临的不利条件,重新考虑个人陈述的使用问题,并对申请成绩要求加大透明度。

随着招生流程进行全面改革,个人陈述可能会被取消,也就意味着申请者将不再需要提交书面报告,去解释他们为什么具备想要学习的课程所必需的技能和经验。

根据教育慈善机构Sutton Trust的研究,来自弱势背景的申请人在撰写个人陈述时得到的帮助较少,也无法提供足够多的相关工作经验的例子,而这些经验被用来区分申请者是否优秀的做法较为不公平。

目前看来,英国大学改革招生制度已不可避免,且很可能朝着取消“提前录取”、终结“无条件录取”、考虑“一考定终身”的方向进行改革和调整。

那么到底, 此次招生制度的改革对申请英国留学的中国学生来说,是好事还是坏事?

此次改革对中国学生的影响

1.更加公平合理

现有的招生制度是存在问题的,取消预测成绩后相当于取消了无条件offer,将转向更加公平的录取制度,即学生在收到成绩后再申请大学。

2.提高英国大学学位含金量

审查结果显示,75%的学生没有达到学校预测的成绩。很多学生是凭借无条件录取进入英国大学的,此举有利于提高英国学位含金量水平。

3.让英国大学录取更加透明

这项评估为我们提供了一个机会,让我们最终能够进入这样一个体系:大学录取是基于实际成绩,而不是对潜力的不可靠估计。

4.让英国大学申请更加弹性

拿到A-level成绩后再申请大学,那就拥有更多的时间来进行择校以及准备自己的文书等,而且拿到成绩后申请可以选择的学校会更加有针对性,选择合适的学校就读对本科的学习生活也大有好处。

如果这个提议通过了,那可能以后A-level考试也是先出分后报考了,什么成绩去什么水平的学校,对成绩的把控就更加严格了,我们只能以不变应万变,努力备考,每一次考试都发挥到最好!