留学生必读!CV和Resume区别解析

2021年申请季临近,许多申请人已经在计划准备申请材料了。在所有申请材料中最关键的一部分就是个人简历,但是很多学生会发现,有些学校要求的是CV,而有些学校要求Resume,这两者有什么区别?同时,什么样的个人简历才能让教授和招生官青睐呢?需要注意哪些可以加分的细节呢?下面和南昌留学云一起来了解下吧!

CV和Resume的区别

1、CV的完整形式是拉丁文Curriculum Vitae,在美国,CV主要是用于申请学术、教育、科研职位,或者申请奖学金等等,而在欧洲、中东、非洲和亚洲等地,CV则更常用于应征工作。CV的长度由其内容确定,有时可长达十页,年轻专业人的履历一般长度都在2—4页,而老资历的通常也在6—8页。应包括:姓名、地址、电话号码及电子邮件地址;文化程度;受何奖励和大学奖学金;教学经历相关经历;有何论著发表;语言或其它技能,课外活动及个人爱好。

2、Resume,大多只需一页大小,而有两页的对具有广泛的工作经验的人才有典型性。应包括:姓名、地址、电子信箱(可选)和电话号码(当地和固定的);工作岗位(可选) ;教育;获何荣誉奖励;有关功课(可选);经历,列出组织、地址、日期、工作名称、成绩和职责简述。

不论两者区别如何,在留学申请中,99%的情况下,学校找你要CV和对方找你要Resume,他们想要的东西是一模一样的:你的简历。最好白纸黑字,最好一页纸,最好PDF。

留学申请中,简历该怎么写?

首先大家要明确个人简历是为了让国外院校招生官和教授导师更全面具体地了解申请者的情况,好的简历,并不只是千篇一律的罗列,所以在写个人简历时一定要注意以下几点:

1、含金量高的方面一定要写在前边

首先从整体来说,除了姓名、联系方式等个人基本信息以外,教育背景、论文发表、工作/实习经历、研究项目以及研究情况是简历中最重要的部分。申请者需要结合自己的经历和特点把最独特的优势呈现给中意的院校和导师。所以这些内容应该占整篇简历的70%以上,并放在靠前的部分。

2、教育背景介绍一定要简洁

这一部分一定要力求简洁。从最高学历开始分别说明具体时间段、毕业院校、专业以及获得的学位即可。

3、论文发表列举不用谦虚

从最近发表的文章开始逐一列举,主要包括发表时间、发表刊物的名称或网址、论文标题、论文发表后获得的荣誉,包括正在审稿的论文都可以写上,千万不要谦虚,这有可能成为你申请中决定性的一票。

4、工作/实习经历陈述

每一项用一句话概述一下主要的工作内容、职位。本硕期间的研究工作也可以涵盖,借助这个机会让海外导师/招生官也可以简单地了解一下申请者在本硕期间的研究内容。

5、研究项目罗列要坚守两个原则

就近原则:相比之前的研究项目,海外导师通常更关注你目前正在研究的内容,所以一定要按照时间最近的顺序往下罗列。

相关原则:在罗列项目时一定要把与申请的专业方向相关的项目按照相关程度依次列出。

6、项目内容要突出个人职责

看简历的人通常是你申请的专业的教授或招生官,他们可能一看到项目名称就大概知道这个项目怎么做了,所以不要让研究背景、项目介绍这些内容占用太大篇幅。他们更想看到的是你在这个项目中担任什么角色,主要负责什么,最好是可以把研究过程中运用的知识点、采用什么软件、做了什么、最后实现了什么、得出什么结论都写出来,让他们看到你在这个研究中的价值,能帮助他们更清晰的判断你是否适合你申请的专业。

7、避免使用“I”,“We”,“They”

个人简历中所有的内容都是基于申请者本身而言的,所以无需使用“I”,更不要使用“We”和“They”这类让导师分不清说的是谁的主观性词语,通篇只需围绕申请者自己的经历呈现即可。

8、统一字体和格式

最后需要强调的一点就是简历整体的字体和格式。有的申请者认为使用多种字体和颜色可以让简历更好看,但恰好相反,这样反而会让看简历的人眼花缭乱,影响你原本很出彩的内容。一份好的简历需要统一使用一种字体、一种项目符号、白纸黑字、调整好行间距和段落间距,如果想突出某个细节可以加粗。另外很重要的一点就是一定要避免使用中文标点。这样,你的简历看起来整齐又美观,绝对是“点睛之笔”。

以上就是个人简历中需要注意的几个原则。导师/招生官不仅能从个人简历中看到你现阶段的能力,也可以通过你的呈现看到你的潜力。一份出色的个人简历会给导师/招生官留下深刻的印象,也将会成为你出国留学的“敲门砖”。