好消息!加拿大或将明年开始自动退税,以后再也不担心报错税了!

9月27日,联邦政府表示,很快将发行新的自动报税系统,这样大家报税的流程就会更加简单便捷。

这项政策旨在为之前错过报税时间、现在没法交税人们提供政府福利。

没错,这次政府要求报税不是为了收钱,是为了统计数据,然后退钱、发福利!

尽管这项决定只是6783字演讲稿中的短短一行字,但它却可以帮助成千上万的低收入加拿大人获得福利。

根据法律和大多数先例,每年,只有欠税的人才需向加拿大福利机构(CRA)上报税表。

但有很多人,尤其是那些领补助金的人,知道自己不欠政府钱,所以经常不报税。

现在提案变更,CRA为了化简报税流程,需要做一些文书。做文书时需要人们的收入数据,用来减少妨碍财政决策和支持的官僚负担。

然而,税收政策专家们指出,他们长期以来一直认为,CRA已经掌握了足够多的个人信息,系统可以自动为每报税的人填写纳税申报表:

雇主们和政府及都,每年都将数据通过电邮等方式发给CRA。

放眼世界,已经有包括德国、日本、英国在内的36个国家允许部分纳税人不必进行免税申报。

根据卡尔顿大学(Carleton University)的调查数据,加拿大平均有12%的达到工作年龄的成年人每年不报收入税,而范围缩小到安大略省,这个数字飙升到15.9%!

这些人见小利而错过了大利。

为了贪小便宜,许多人反而因此错过了联邦的福利计划。譬如加拿大儿童福利金(CCB)、加拿大工人福利金、和碳税退税等。

千万别小瞧这些退税金额,加在一起,可以帮助到许多低收入家庭。

根据卡尔加里流浪汉基金会(Calgary Homeless Foundation),只有不到3%的流浪者获得了GST/HST的退税,就是因为许多人根本不申报,所以政府没办法找到他们、给予帮助。

除了流浪汉和低收入家庭,原住民也不爱报税。加拿大Prosper公司在2018年曾发表过研究结果:多达40%的原住民家庭没有领取CCB补助金,不知有多少孩子没有拿到过本该属于他们的补助支票!

现在,自由党政府重新设计了前总理Stephen Harper发行的福利机制,并且收紧了向低收入加拿大人汇款的条件。

专门负责寄支票的部门称,有数千名原住民没有认领补助金,因为他们对联邦政府和福利机构极其不信任,也对报税有抵制心理。

卡尔加里大学的财政与经济政策教授Lindsay Tedds说,将福利系统和纳税系统联系在一起是一个糟糕的政策,因为它使很多需要帮助的人因为不愿报税,而拿不到福利。

Tedds还说,长期以来,税务备案和各方报税软件都在试图说服CRA不要发行自动报税/退税系统,因为这将损害那些软件的利益。

现在,许多人在报税时找专门的软件忙帮填写。明明很简单的流程,甚至CRA系统都可以自动填写,人们却需要起码为此花费$60刀。

面对这个问题,国民收入部长Diane Lebouthillier的发言人说,实际上,在2018年加拿大政府就开始使用“File my Return”系统:低收入和有固定收入的加拿大人可以通过简单且免费的电话服务来提交纳税申报单。

Tedds反驳,这个系统设计并不实用,许多人连自己填表都不愿意,更加不会信任福利机构、与他们电话沟通。

她还指责,现在CRA里的工作人员把受惠人视作收款公司,而不是他们应该帮助的人。

“(现在)CRA不再被视为一个充满爱与关怀、培育互助的组织。”

无论入夜后,自动退税系统的发行将会帮助到成百上千的人。

以前因为不报税而没机会领到福利的人,现在也有机会得到政府的帮助了。

南昌留学云小编希望这个系统尽快发行,投入到使用中去!