想申请日本医学专业,这些你都了解吗?

作为热门专业,医科在考生心中有不可撼动的地位。因为医生在日本是最受欢迎、社会地位最高的职业之一,收入高且受人尊敬,所以医科是很多日本学生梦寐以求的第一专业,其录取分数在各个高校也是首屈一指。

日本医学专业与国内相比在制度上有什么区别呢?有哪些名校可供选择?对于很多想去日本医学留学的小伙伴们来讲,提前了解一下日本医学专业相关知识是很有必要的,接下来就跟立思辰留学小编一起来了解下吧:

日本医学专业与国内有什么区别?

01、关于在读时间

日本和国内在各个阶段里在读时间是不同的。

国内:本科5年制、修士3年制、博士3年制

日本:本科6年制、修士2年制、博士4年制

国内医学专业本科生申请日本临床专业时可以直接申请博士研究生(博士预科),但是个别情况教授会要求先读修士再读博。

02、关于学位

申请日本博士申请的都是科学型博士,主要以科研研究为主,尤其是基础医学和内科方向基本都在研究室做实验,但是临床外科的话会有一段时间在科室里面进行学习。但是这也不是绝对的,根据每个学校不同科室情况会有一些不同。

医学专业硕士毕业是医科学学位,博士毕业是医学学位。保健学、护理学、社会医学或者公共卫生等专业要根据教授所在的研究科颁发学位,有可能是保健学学位、看护学学位或者理学学位。

日本医学分支和申请要求?

在日本,医学专业有三大分支,分别是:基础医学(医科学)、社会医学和临床医学。医科学和社会医学理论上可以接受一部分理学或农学学位的学生,这些学生需要满足16年教育经历且预期顺利取得毕业证和学位证;临床医学要求本专业申请不接受转专业的学生,需要学生满足18年教育且预期取得毕业证和学位证。

申请要点

1.对学生专业能力要求高。

2.申请医学,尤其临床医学,学生需要有相关专业背景。

3.受教育18年背景,可直接申请博士。

4.院校选择不要仅限于综合排名,有些学校专业领域知名度非常高。

5.建议学生具备日语N2以上或者托福85分以上成绩。

日本医学有哪些名校可供选择?

TOP1·东京大学(医学部)

在日本的医科大学中的门栏高度之最,淘汰率之高,令人乍舌。但是正因如此,保证了东大在亚洲大学第一的地位和超高的教育质量。

TOP 2·庆应义塾大学(医学部)

作为私立大学中的第一名校,庆应义塾大学的师资以及教学力量毋庸置疑。但是私立大学医学学费过于昂贵且学制年限长,并不太适合工薪家庭的留学生。

TOP 3·京都大学(医学部)

京都大学与东京大学的关系有点类似中国的北大和清华。作为日本数一数二的国立之最,京都大学医学部的师资和技术绝不会落后于东大。

TOP 4·大阪大学(医学部)

2020年的泰晤士世界大学排名中,大阪大学排名301-350,近几年的排名都比较稳定。且大阪大学的汤川秀树是日本第一位诺贝尔奖得主,不仅如此还诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖等的得主。大阪大学在科学研究等许多方面可谓人才辈出、享誉世界。

如果你想对日本医学类专业留学又更全面的了解,可以咨询立思辰留学老师哦,欢迎来撩~