退票不退钱?加拿大政府出面怼航空公司:不退款就别想拿补贴!

今年因为疫情,许多航班都被迫取消,无限期停飞。

可是,为了减少亏损,许多航空公司不采取直接退现金的政策,而是保留乘客的消费额度,变相迫使乘客在疫情结束后,依然使用他们公司的航班飞行。

因为疫情,航空公司面临无妄之灾,巨额亏损,值得同情。但是他们保住现金流的同时,却破坏了政策,牺牲万千乘客的利益。

对此,加拿大联邦政府看不下去了。

他们在周日宣布,对加拿大受疫情影响的航空业的新支持,将取决于航空公司是否向航班被取消的乘客提供退款。

加拿大的商业航空公司今年受到疫情的重创,由于旅行限制和担心染上这种疾病,乘客人数下降了90%之多。

这场疫情已经摧毁了航空业,在航班停飞和国际边界紧张的情况下,加拿大航空公司的损失达数十亿美元。

根据国际航空运输协会5月的估计,2020年加拿大航空公司收入将比去年减少146亿美元,降幅达43%。

这使航空公司自3月以来解雇了数百名飞行员和技术人员,并中断了几十条地区航线。

他们还取消了许多预先预订的行程,但只向乘客提供信用额度或代金券,而不是退款。

此后,许多加拿大人对拿不回钱感到愤怒。

加拿大交通局在3月中旬至8月底收到8000宗投诉,其中大部分与退款有关。

乘客们还提出了一些拟议中的集体诉讼和三份获得超过10万个签名的请愿书,要求航空公司向客户退款。

“鉴于航空部门的业务受到前所未有的影响,航空部门无法独自应对这些挑战,”航空部长Garneau在一份声明中说。

“我们已经准备好与主要航空公司建立一个关于财政援助的程序,其中可能包括贷款和可能的其他支持,以确保加拿大人的重要成果,”他补充说。

“我们预计将在本周开始与他们进行讨论。”

然而Garneau也明确表示,政府将向航空公司提出哪些要求,首先是退还据信是数百万元的预付机票,以及遏制取消航线。

“在我们把纳税人的钱花在航空公司身上的一分钱之前,我们将确保加拿大人得到退款,”他说。

与加拿大当局不同的是,欧盟委员会和美国交通部已经要求航空公司为取消的航班向乘客退款。

美国和包括法国和德国在内的欧洲国家也向陷入困境的航空公司提供了数十亿的财政救济。

而目前为止,渥太华没有向航空公司提供针对行业的救助。

现在还不清楚这是否包括推动加航和其他航空公司恢复暂停的几十条航线。