教育部:因疫情上网课,不影响留学生学位认证,支持留学人员回国创就业

教育部22日举行新闻发布会介绍了“十三五”期间教育对外开放工作有关情况。教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦在发言中围绕“完善顶层设计”“全面深化改革”“深化人文交流”等多方面回顾和介绍了“十三五”期间教育对外开放工作取得的成果。

据介绍,2016至2019年期间,我国出国留学人数251.8万人,回国201.3万人,学成回国占比达八成(79.9%)。

对于这些留学回国的学生来说,如果要进入国企、事业单位、教育机构、银行、大型外企,或是报考公务员,海外的学历在回国后是否被认可,对于求职就业是有很大影响的。学历认证还与部分城市的落户人才引进政策息息相关。于是,学历认证在留学生回国后的升学、就业和参加各类专业资格考试等方面都有着重大作用。此外,有了这个官方认证,留学生们也可以享受国家给留学生的一些优待政策。

对于要办理学历认证的留学生,在国内一定要注意以下这点:

从2020年11月1日起,国内就正式取消《留学回国人员证明》了。目前相关部门和单位可根据实际需要,通过留学人员提供的国外院校或科研机构录取材料、国外院校颁发的学位证书或毕业证书、国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料或留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等认定留学人员身份和经历,可通过留学人员护照及签证、出入境信息、回国行程票据等确定留学人员在外留学期限。

在留学生认定所需要的材料中,大家需重点关注一下“国外学历学位认证书”这一材料。这个对于留学生在国内就业落户等都是有影响的。

“国外学历学位认证”是指中国留学服务中心根据归国留学生提出的申请,鉴别国外学历即学习经历的认证。学位认证是中国大陆范围内对于境外文凭的真实有效性以及同中国大陆学历学位对应关系的唯一权威确认方式。

现在申请学历学位认证,都需要登录留学服务政务平台(新版)办理。即在网上就可以完成学历学位认证申请提交,无需到现场交验书面材料!在认证前只需要准备好所有材料的扫描件,具体流程如下:

从今年年初开始,受新冠肺炎疫情的影响,也是为了尽可能保障所有学生的学业、健康和安全,不少中国留学生根据境外学校的安排,在家(中国境内)上网课。但随之而来的一个问题是:在家通过网课学习的同学,在境外时间可能达不到海外学历学位认证的要求。

早在4月,中国教育部留学服务中心,针对新冠肺炎疫情影响下留学归国人员学位认证问题发出重要提示。全文如下,请周知。

关于新冠肺炎疫情影响下留学归国人员学位认证工作的几点说明

受全球新冠肺炎疫情影响,部分国家在签证、入境等方面出台了限制措施,部分海外院校正常教学秩序受到严重冲击,大量我留学人员无法正常继续学业。我中心自疫情爆发以来,一直密切关注形势发展,心系广大留学人员在海外的安危。现针对留学人员普遍关心的毕业后学位认证问题,通知如下:

1. 针对部分海外院校在疫情防控期采取延长注册入学时间、开设在线课程、灵活安排毕业答辩等方式协助我国留学人员完成学业的举措,我中心表示理解与支持。

2. 受疫情防控影响,留学人员无法按时返校而选择通过在线方式修读部分课程,以及因此导致的其境外停留时间不符合学制要求的情况,不作为影响其获得学位学历认证结果的因素。

3. 请广大留学人员在积极做好自身防护的前提下,按照学校在特殊时期的特殊安排,留存好学校相关通知,克服各种不利因素的影响,保质保量完成各项学业要求。

4. 为回应留学人员的关切,我中心在疫情期间会及时发布相关信息,敬请关注我中心官方网站(http://www.cscse.edu.cn)。同时,我中心专门设立了国境外学历学位认证咨询电话,电话:010-62677800;咨询邮箱:renzheng@cscse.edu.cn 。

特此公告。

教育部留学服务中心

近日,教育部留学服务中心主任程家财还对此作了进一步介绍。

他表示,“我们很早就发了通知,但是留学人员包括家长还是在持续关注这个问题,就是网课到底能不能影响将来获得的学位。按照有关规定和我们留学服务中心国(境)外学历学位认证评估的办法和标准,通过远程方式教育获得的国(境)外学位或者文凭,是不在我们认证范围的,所以大家就很担心,疫情期间通过上网课会不会受到影响。”

程家财说,“4月份曾发过相关通知,在‘平安留学’的系列活动里我也作过说明,今天再次重申:因为疫情影响签证、入境或者有些学校因为防疫的需要实行网课(比如新申请的学生出不去、回来休假的学生也出不去,本来不是网课,应该去进行课堂教学的,因为疫情上了网课),对于这样的学生,通过网络教学获得的文凭,肯定不受影响。”

同时,程家财强调,这一政策仅限于对全日制的学生、仅限于疫情期间;认证的标准和办法并没有改变。如果本来就是远程授课,这种情况就还按原办法执行。