最新要求:入境新加坡,新冠保险必买!留学生呢?

从2021年1月1日起,在新加坡的雇主必须为所有入境的工作准证、培训工作准证和S准证持有者,购买14天的新冠医疗保险,且保额至少在10000新币。

而且新加坡政府之前也公布了规定,从1号开始,所有入境新加坡的外国人必须自己承担在指定设施隔离的相关费用。如果在入境后的14天内出现症状或确诊感染新冠,也必须自己支付住院的各种医疗费用。

根据新加坡人力部网站上发布的文告显示:

申请MOM入境许可(MOM Entry Approval)之后,等到人力部批准后,必须完成以下流程:

1.立刻确定航班、交通班次,并且安排准证持有者入境新加坡。

2.从2021年1月1日起,所有(包括新/现有)的工作准证(WP)、培训工作准证(Training Work Pass)、和SP持有者,雇主必须帮他们购买至少S$10000新元的医疗保险,来负担他们在入境14天内,出现疑似新冠症状或者检测结果为阳性而发生的相关医疗费用,在准证持有者抵达新加坡之前,雇主就应该购买保险。

3.雇主要向保险公司查询,员工现有的医疗保险,是否承保新冠肺炎,如果没有,雇主可以考虑MOM列出的保险公司。

4.对于其他准证持有者(例如EP和家属准证持有者),MOM没有明确规定雇主必须为他们购买保险,但是鼓励他们抵达新加坡之前购买医疗保险,因为如果抵达14天内出现新冠相关症状或者测试结果是阳性的,他们需自行承担在新加坡的医疗费用。

那留学生呢?要不要买新冠保险?

首先因为疫情关系,目前入境新加坡的学生不仅要向ICA(新加坡移民局)申请IPA  Letter,还要向MOE(新加坡教育部)申请Provisional Entry Approval。

1. 向ICA申请也很简单,是否能顺利通过,要看移民局的评估结果。不过,向ICA申请IPA签证的审批时间为2-12周左右(以前都是2周)。

2. 国际学生申请入境,也必须要经过新加坡教育部的批准。另外,防疫隔离、核酸检测等入境费用需要申请人自己承担。审批时间为3-5天,有效期为14天,同学们要在有效期内入境新加坡。

3. 一旦学生证获得批准,新电子签证有效期将从原来的2个月变成现在的6个月。

注:学生入境新加坡后,需去ICA预约办理正式学生签手续,拿到真正的学生签(Student Pass)。

只有同时申请下新加坡教育部(MOE)和移民与关卡局(ICA)的批准,拿到文件,学生才能顺利登机入境。期间学生还要向学校提供能够保障新冠肺炎治疗费用的个人医疗保险证明。

如果不了解有关新冠保险的信息,学生可以咨询专业的留学老师,或是学校有相关规定,可以与新加坡学校的有关老师联系,咨询保险购买事宜。

除了新冠保险,大多数情况下,海外大学也有自己的学生医疗保险,这之外也能为留学生们提供足够的支持,为大家的留学之路保驾护航的。

如新加坡PSB学院,就为其全日制学生提供了集体学生医疗保险。该医疗保险计划为每位学生提供的保险年投保额不低于20,000新元,提供B2级及以上的公立和改组医院的病房;课程期间,新加坡和海外24小时全面覆盖保险(如果学生是参加学校相关活动)。医疗保险不适用兼职学生和上课时间不超过一个月或50个小时的学生。

接下来,将详细为大家揭秘一下新加坡澳洲詹姆斯库克大学新加坡校区学生医疗保险的相关条款信息,主要是帮助大家更加深入了解新加坡私立学校医疗保险服务,希望对于即将出国留学或是已在海外留学的学生有所帮助。

JCU新加坡校区

澳洲詹姆斯库克大学新加坡校区的保险涵盖学生在学期中和假期期间 (不包括休学期间),因疾病或意外导致的在新加坡政府/重组医院住院和/或手术所产生的医疗费用。

保险是否涵盖回国或假期旅行的医疗费?

只要是新加坡校区的注册学生,就会受到保障。但是,若学生特地离开新加坡去其他地区寻求治疗、或单次离开新加坡超过连续90天,则不会受到保障。

保险是否涵盖门诊服务或疾病治疗?

保险并不包括全科医生门诊治疗 (如感冒发烧等)。

保险是否涵盖先前患病的情况?

在学生投保连续12个月后,先前患病的情况将被涵盖。

保险是否涵盖由意外引发的门诊治疗?

保险涵盖在意外发生后48小时内,在诊所或医院的治疗;涵盖自意外发生之日起30天内,由同一名医生进行治疗产生的费用。

如需住院或手术,我是否需要支付医疗费?

请先直接与医院结算医疗费用,之后按流程向保险公司申请索赔。

如何申请索赔?

请在出院后30天内申请索赔。申请人需通过新加坡校区向保险公司提交以下文件进行索赔。

· 填写完整的索赔表

· 医院最终账单原件和其它医疗账单原件

· 住院患者出院摘要/日间手术授权表

我已经提交了索赔申请,如何补交后续医疗账单?

在提交账单时请通知大学相关工作人员,这些是用于后续治疗的账单,以便保险公司能够追踪您的索赔申请记录。这种情况下,无需填写新的索赔表。

通常需要多长时间来处理索赔?

收到所有文件后,被批准的索赔将在6-8周内结算。

如何通知索赔结果?

大学相关工作人员将会向您通知索赔结果。被批准的索赔将以支票形式向您付款。

我的保险什么时候终止?

以下任一情况发生时,保险将会终止:

· 不再是澳洲詹姆斯库克大学新加坡校区的注册学生时;

· 在保单年度内,用尽索赔限额时;

· 保单到期时

若有疑问或需要帮助,应该与谁联系?

Student Services

Tel: 6709 3688

Email: studentservices-singapore@jcu.edu.au

AEGIS Insurance Agencies Pte Ltd