日本高考改革的背后,有人嗅出了浓浓的危机感

日本学生的高考改革跟留学生有关系么?

关系大了!

去年一月份的时候

共通考试就正式上线了

没想到过了这么久

还是有仔仔不知道发生了什么变化

这些变化跟留学生有什么关系

如果你现在刚开始了解日本留学

或者刚开始准备日本大学的考试的话

那下面的这些内容

你需要了解

共通考试

【大学入学共通テスト】,简称共通考试。其实也可以理解为日本学生的高考,去年开始,日本原先的中心考试改革为现在的共通考试,但是这个考试的改革其实在2013年就开始提出议案,并且认真讨论改革方案,并且在2020年正式上线了。

在这些变化点中,我们能清晰看出来日本政府极深的危机感,在日本仅有的年轻人中,培养出更高素质的、更被国际市场接受的年轻人。

考试之所以改革,是因为大学教育的改革。大学教育对留学生和日本的学生是一视同仁的,并不会因为考试时区分一般考试和留学生考试而改变。

所以从以下的变化中,我们可以看出今后申请日本大学的几个大趋势,并提前做好准备。

英语比重的变化

原本在中心考试的年代,英语阅读和听力的比重是4:1,改革为共通考试之后,听力的比重大幅提升,阅读跟听力的比例改为1:1

听力比例的大幅上升,是因为对英语能力的要求提升了,要会运用,而不是会考试。同时也要求学生有更强的国际化能力。

实际上,日本高校对英语的要求是逐年上升的,日本学生可以在共通考试中通过英语成绩的要求体现出来,对于留学生来说,则有很多学校需要强制提供托福等国际性英语成绩来检验学生的英语能力。

截至2020年,在日本的786所高校中,认可托福成绩的学校高达375所,占比达到了47.71%,占比将近一半,面对真实的数据,你还以为去了日本就能避开英语么?

考题内容的变化

相比死记硬背的纯知识类题目,共通考试更注重学生对知识的理解和运用,具体表现在以下两类题目中。

一是阅读图表、地图、照片以及文章等读取资料的题目增加,在理解的基础上提问;

二是十分注重场景的设计,比如课堂学习的场景,日常生活中发现课题并构思解决方法的场景,或者以现有的资料和数据为基础进行考察的场景。

这些题目无一不是在迫使学生把学到的知识真正运用到生活中,使学以致用。

这样的题目形式是大势所趋,我们在各个大学的留学生考试的笔试以及面试中,会发现这类题目的比重逐渐增加的。

不仅如此,在日本留学生考试中,理解性的题目也会增加。

改革原因

日本少子化越来越严重的今天,日本政府一直在想方设法解决当前的困境。一方面希望把为数不多的年轻人培养成更具竞争力的国际人才。另一方面吸引外来人才进入日本,用优良的教育条件和宽松的政策做支持。

共通考试的改革,就是对应的日本年轻人的培养。而留学生需要重视这一改革,对应日本大学都在积极提升自己的国际竞争力,因此不论是大学的教育,还是进行留学生考试的时候,都会依照这一方向做出调整。

多年来一直在泰晤士排名上栽跟头只是表现出来的现象之一(排名之惨可以参考下方链接),日本想要提升国际竞争力的深切危机感,是改革的根本原因。