深扒日本研究生转修士的实际情况

从研究生过渡到修士,是非常非常多赴日留学生的选择。但就是因为研究生转修士的过程太过顺其自然,所以其中非常重要的一个环节:修士入学考试,就很容易被同学们忽视掉。

先不用在意网上说的很难还是很简单,考上的都说简单,考上的考不上的都说很难,主观感受而已,今天给同学们进行一次客观的分析。

研究生一般是内诺制,也有选考制、AAO制等,选好学校、专业、教授之后发送申请邮件,也就是“套磁信”,内附自己的个人简介、留学意向、在校期间对自己所选专业都做了哪些事情,目的就是得到日本教授的内诺。据南昌留学云了解,内诺后,距离成功申请研究生也就不远了。

以上是研究生申请的基本流程。当然,研究生是没有学历的、在就读修士前的过渡阶段,所以想要最终就读修士,就需要通过修士入学考试。

修士入学考试一般由两部分组成:笔试和面试

修士入学考试笔试

笔试内容一般是和同学们自己专业有关的专业考试,因为只要符合学校要求即可报考,而且所有人回答同样的内容,公平公正公开,看上去即使是该校的研究生,那么也并没有什么优势。但是!但是!本校研究生真的就没有优势么?大家辛辛苦苦申请到的研究生真的就“只是学习日语,让中介白赚一笔钱”么?

修士入学考试的笔试内容,很多时候是由教授本人出题或者是参与,如果你直接咨询教授考试内容,他肯定肯定不会和你透露任何信息,但是如果你委婉的寻求一些考试指导,你就有可能得到一些参考书的推荐,这个时候你还等什么,赶快按着书单准备考试吧。

同学们就读研究生后,教授本人几乎没有时间对你单独指导,但是有时候会安排助教对你进行指导,一般都是研究室的前辈,他们也会帮助你学习专业知识和准备考试。他们可都是成功通过考试的前辈,这份经验外来人可是得不到的。

笔试在本校进行,研究生期间你早已熟悉了这里的环境,对于自己未来的专业方向也有了一些些了解,主场作战,心理优势也是非常加分的!

修士入学考试的难度客观上来说其实不低(偶尔有比较简单的情况),但是在研究生期间利用在校的优势用心准备,通过笔试真的不难,大家要记得这样一件事情:只要你顺利申请到了研究生,那么就说明你有能力继续就读修士,所以要以自信的态度努力备考。

补充一句:不排除有教授仅仅是为了多招研究生而拒绝招收修士的情况。这是极少数情况,而且一旦入学后发现自己的教授有这种倾向(请教前辈们就可以知道),那么赶快为自己做第二手准备,以考取其他学校的修士为目标。

修士入学考试面试

留学面试从来都不是玄学,每一个环节都有迹可循。

修士入学面试的问题中,最重要的一类问题就是专业类问题:你对这个专业有哪些理解、你在研究中学到了什么、未来打算做些什么···难与不难从来都是你会不会的问题,平时的学习实验中积累了足够多的知识,那么完全可以应对这些问题,但是如果不专心学习,甚至连日语都没有学好,那么面试对于你来说就真的是太难的一件事情了。

但是与你同时面试的还有同样通过了笔试的、学习能力很不错的外校生,那么你的研究生身份会有哪些加分呢?

专业方面,研究生期间虽然教授本人很可能不会手把手帮助你提升专业能力,但是你也可以掌握自己未来的大致专业方向,对专业有规划是非常重要的一点。

面试的老师都是自己学校自己专业的老师,有时候就是自己的教授,这种优势···你懂的。有的时候即使外来生的笔试成绩比你好,但是教授也更倾向于招收自己的研究生为修士。

主场优势依然非常明显,稳定的心态对于考试现场的发挥是非常重要的。

只要你通过了笔试,那么就说明你的实力和备考过程没有问题,这种情况下对于面试的备考:1. 不要轻视,也不要过于重视每一个细枝末节;2. 考试通过之后记得回来点个赞呐~

以上就是研究生转修士的实际情况,祝大家留学顺利!