什么是优良校?选对学校才能给日本留学开个好头!

日本留学日语是基础,大部分同学都会选择来日本读语言学校,那么语言学校该如何选择呢?

日本语言学校的课程、教师的人数及素质、学习环境等方面存在很大差异,所以在选择的时候一定要选优良校。

什么是优良校

优良校这个说法是来自日本入国管理局,因为入管局会参考各个学校留学生非法滞留等数据,定期的对这些学校进行一个评估。合格的就成为优良校,或者这是一个官方用来评判学校ok不ok的一个标准。

3%优良校和5%优良校的区别

3%优良校录取选拔严格、管理到位,因此在他们为新生申请在留资格时会受到特别的优惠,审查起来相对宽松;

非法滞在率在3%-5%之间的也就是常见的5%优良校要求提交的材料就会多一些。而且5%优良校审批的再留时间会多很多,这点选学校一定要注意到。

除了一般的语言学校所在的地区,升学率,学费,升学指导、就业指导、规模设施、口碑、学生国籍构成比例、住宿环境、交通等都是重要的参考因素。据南昌留学云了解,至于这些因素如何取舍,就要根据不同的留学目的,不同的家庭情况、个人喜好等来具体分析了。

如何选择语言学校?

日本语言学校分4.7.10.1月入学的,选择和自己就近的时间去读就好了。

拿2021年7月毕业生来举例子,你就可以2021年10月入读日本的语言学校,那么最快2022年4月可以入读大学。

当然如果你想要2022年4月入学,肯定此前要准备学好充分的日语,提前考出日语考试成绩。

学校教学水平,升学率

除了择优良校,也可以了解一下学校制度严格程度,好的日本语言学校一般都很注重学生的课时,如果你来读语言学校,一心想着打工赚钱而逃课,那最终是会影响升学的。

还要关注高等日本语能力考试、日本留学考试的合格率等,这些数据都能够帮助我们选择一个不错的学校。

学校的地理位置

一般你想在哪里就业,就选择在哪里的语言学校。如果在东京的话,就要选择物价和学费都能接受的学校。

学校性质和特色,学生国籍比例

从学校成立性质来区分,是学校法人?还是财团法人?还是株式会社集团?是日本人、中国人还是韩国人等开设的?

日本老龄化严重,所以对于留学生打工政策非常友好,每小时最低时薪在2021年预计可以突破全国1000日元,所以有很多拿到语言学院签证的,却不读书去打黑工。学校的性质一定要注意。

因此我们要考虑学生的国际构成因素,如果我们国家的学生多的话,一般绝大多数学生还是会以升学为主,学习氛围通常会好一些,在学生普遍质量上不会有太大问题。(并非歧视意思,只是就事论事)

学费和付费形式

有的语言学校可以半付的,如果年付觉得负担重,可以选择这类语言学校。

是否开设升学班

首先可以有没有学部的升学课程,以EJU(日本留学生考试)的辅导为主;其次,是大学院的升学课程。针对大学院有个人计划书和研究计划书的指导,还有校内考和面试也有做相应辅导。

如果是艺术类院校,可以考虑有没有艺术指导的课程。

是否满足课程时间

日本语教育振兴协会规定语言学校的上课时间每天不得低于4小时,一年授课时间不得低于760个小时,所以一个合格的语言学校至少要满足最低的合法授课时间。

是否有充分的教员数

入管局对语言学校的教员人数是有规定的。一般来说每40名学生需要匹配一位全职教师。而兼职老师的配比要是全职教师的2-3倍。这样才能保障教学水准。

是否有另外费用

学费一般是依授课时间、教员人数、设备等来计算,可以看看单独需要收费的升学课程,比如有的艺术生,因为专业性高,可能会有单独收费的情况,都需要提前了解。(一般的学费区间在75-85万日元左右)

其他条件

比如住宿、奖学金、有无特色课程(像IT培训、美术专业课程辅导等)等。这要根据特殊需求的孩子来选择不同的学校。比如希望住学校宿舍的孩子,就可以选择宿舍环境好,且离学校较近的语言学校,因为交通费也是不小的一笔开销。