宾大转学录取率跌至历史冰点!转学同学该如何“突围”?

据美国藤校宾夕法尼亚大学校报最新消息,今年宾大的转学录取率降至历史低点。

宾大本科招生办公室副主任称,今年有超过3,500名学生申请转学宾大,其中约165人被宾大录取,录取率略低于5%。

这样的录取率创下了宾大历史上的新低。作为参考,2020年宾大的转学录取率为7.8%,2019年转学录取率为5.9%。

不过虽然今年宾大的转学录取率创历史新低,但是和其他常春藤盟校相比起来还是“相形见绌”。

当然,也不是所有的大学转学录取率都会低于常规录取率。

在TOP10顶尖大学中,除了西北大学,其他学校的转学录取率普遍比新生录取率低的多;

转学录取率高于新生录取率的大学主要在综合排名15以后的学校;

当然,今年转学人数增多和疫情也有不小的关系,但是通过往年的数据,不少学校15名开外的学校对于转学生还是很友好的,下面是我们整理对大一新生想要转学同学一些“突围”的建议:

转学GPA重要吗?3.9以上才稳是真的吗?

其实我觉得不只是转学,所有申请本质上也就是两部分。一部分是硬性的,像成绩,像推荐信;第二部分是软性的,就是你转学的理由和自己以前做过的事情。如果自己是很特别的那一类人,软性能碾压很多人(大学申请的什么国际金牌,知名人物或者是VIP),那软性就代表了你,硬性标准可以比别人低一些。

美国大学并没有绝对统一的转学政策,所有关于转学相应的政策和要求都是高校自己制定。但是针对大多数人来说,硬性都是必须要过的坎,而且你在硬性指标上超越别人的部分并不能带来多少明显的优势。所以我觉得单单对于申请来说,满足了硬性标准,把自己的软性部分展示好,剩下的决定权就不在自己了。

最佳的转学时机?

大体来看,转学美国最佳时机是大二。根据以往的经验,大部分美国的学校只接受大一或者大二的学生转学。一般情况下,很多学校都要求学生必须完成60个学分,但学生只有读完大二之后才能修够这些学分,所以很多学生只能大二才能申请转学。

但是各所学校的标准并不统一,所以一定要提前了解清楚心仪学校到底接不接收转学生,转学的要求等,还是那句话,早规划,早准备,不打无准备之仗。

我想转到藤校或者Top20,目标是否过高?

在美国,转学其实是比较普遍的现象,据统计,有超过1/3的美国学生在大学生涯中经历过转学过程。每所大学也会根据情况为转学生提供转学支持系统。所以在美国转学,对于中等和中上的学生,是进入更好学校的一个比较可行的通路。

但是请不要把转学的目标,定到前10和前20名的大学,这些学校接受转学生还是很少的。的确有见到过转学进入哈佛,MIT的牛人,比如奥巴马从加州西方学院转学进入了哥伦比亚大学,但是这些学校每年招收转学生一般不超过20个,普林斯顿接受转学生也就是没几年的事情,所以慎重定一个切合实际的目标也很重要。

转学的目标,可以定在优秀的公立大学,是比较实际的。比如加大伯克利,加大洛杉矶,密歇根大学安娜堡分校,普渡,弗吉尼亚大学等等都是不错的选择。