为避免尴尬,去新西兰留学这些文化差异要了解

到一个新的国家旅游、生活、学习,难免会有因为不了解当地的风俗习惯而出境尴尬的情形;或者因为不熟悉当地民风而不理解当地人行为的处境。

如果你在新西兰留学准备外出游玩,那么了解一些当地的习俗绝对会让你的旅游体验更加地道,对淳朴民风下的热情好客卸下铠甲,同时避免触犯当地人的交际禁忌。旅行是一个让你去适应当地人生活的机会,而不是彰显你个性的契机。

新西兰的风俗习惯和其多民族的文化背景密不可分。新西兰绝对是一个各种民族、文化大融合的国家,新西兰470万人口中,67%为欧洲移民,14.6%为土著毛利人,9.2%为亚裔,6.9%为太平洋岛裔。地理分布上来说,新西兰75%的人口分布在北岛,其中三分之一的人口都生活在奥克兰。其他的主要城市为惠灵顿,基督城和汉密尔顿,是其余的新西兰人的主要聚居地。

想要旅游不囧,那么了解以下几点会对你的新西兰旅游和生活非常有帮助哦:

1.根据世界清廉指数(Corruption Perceptions Index),新西兰是世界上最清廉的国家(丹麦紧随其后)。

2.在新西兰没有给小费的传统,但是如果你愿意支付小费,那也绝对受欢迎。在新西兰没有固定比例的小费数额,你根据自己的心情喜好给就可以。很多餐厅在前台设有一个放置小费的容器,这其中的小费在一天结束后会让全餐厅的工作人员共同分享。

3.总的来说新西兰是个非常随意的国家,大多数场合都没有太多着装要求,包括到餐厅就餐或者逛街。

4.大多数新西兰人表达的方式都比较直接,但是通常同时也不失礼节。

5.大多数新西兰人都非常热情且乐于助人,所以当你需要询问方向或寻求帮助时,完全不必害羞哦。

6.新西兰人非常注重个人隐私,大家一般不会讨论收入、房贷、年龄等私人问题,除非你已经和这个人非常熟悉。

7.在新西兰盯着别人看会被视为非常冒犯的行为。

8.新西兰人喜欢较大的“私人空间”,所以当你和别人交谈时,最好保持一定的身体距离。过长时间的直视和太近的身体距离会被视为冒犯的行为,所以如果你注意到别人在和你谈话时一直后退,那可能是由于这个原因哦!

9.有时候新西兰人可能会把例如,“你又长胖了”,“她太瘦了”,“他的头发好白啊”这样的评论视为不礼貌的行为。

10.新西兰人常常把“please”和“thanks”挂在嘴边,不论是对身边的人,还是商店餐厅的店员,乃至是路上不认识的路人;在公交车上下车时和司机打招呼也是非常常见的行为。陌生人在路上相对走来通常会相视微笑和简单问好,所以当陌生人对你打招呼时完全不用感到惊奇,礼貌的回应就可以咯!新西兰人的友好是非常真诚的。

11.随地吐痰在新西兰是非常让人不能接受的行为,新西兰是注重环保的国家,在这里对垃圾合理处理和分类也是非常重要的。

12.新西兰人通常在公共场合说话都会注意控制音量,特别是在密闭空间内,朋友间的闲聊也会控制在最小的音量范围内。

13.新西兰是一个福利良好的发达国家,所有人都被支付合理的工资,被公平的对待,在新西兰没有“廉价劳动力”一说。

14.大多数新西兰人都有宠物,通常为狗和猫。

15.很多新西兰人都对运动充满热情,尤其是橄榄球(rugby),前国家橄榄球队队长Richie Mccaw绝对是新西兰人的头号国民偶像。参加运动也同时是非常好的结交朋友的方法。

16.学校和教育机构周末可能持续开放,但是很少有学校会在周末授课。

17.如果你习惯了不夜城,那么准备好了,新西兰的城市可是会睡的哦!除了超市、餐厅和酒吧,一般商店在下午5点左右就关门。在稍大型城镇,大商场一周会有几天关门较晚,但是一般也不会超过晚上9点钟。周六、日大多数商场都会营业(尤其是大城镇)。在度假区的商店晚上通常会继续营业,有的银行周六早上也营业。

18.如果你需要见专业人士都需要提前预约(例如:医生和牙医)。在新西兰18岁以下的青少年是不允许购买酒精饮品的,酒后驾车更是会面临非常严峻的处罚。

19.新西兰的年轻人(18岁以上)通常会选择在酒吧和咖啡厅聚会,其花费通常比餐厅稍低一些。新西兰没有劝酒文化,在社交场合不喝酒也不用感到尴尬!

20.新西兰人在购物时没有砍价的习惯,但是在购买单价较高的大件商品时,询问折扣是被普遍接受的。在有的露天市场,适当砍价也是可以的。

21.新西兰人没有随身带现金的习惯,因为电子支付方式几乎被所有店家接受(露天市场除外)。

22.新西兰人通常非常随性,喜欢户外运动。新西兰有着世界上最美的户外景观之一。

23.大多数新西兰的食物都是安全环保的,大多数食品都是当地取材加工,很多还是有机食物。但是有的人可能会认为新西兰的传统烹饪方式口味比较清淡,如果喜欢口味丰富的餐食,近些年越来越多的亚洲餐厅可供你选择。

24.新西兰大多数地区都有移动信号覆盖,即使是较为偏远的居住区的基础设施建设也是非常完善的。

25.为了保护大家免受二手烟伤害的权益,抽烟是在所有室内场合都被禁止的行为,包括酒吧、餐厅、赌场等场合。如果你需要抽烟,请记得到室外进行。

26.新西兰不允许歧视 – 这是被法律严令禁止的。所有人都是平等的,无论性别和种族,无论你从哪里来,一旦你跨入新西兰的领土,你都应该受到平等的待遇,并且有义务遵守新西兰互相尊重的文化。

27.大多数新西兰人一天用三餐:早餐(7-8点),午餐(12-2点),晚餐(6-8点)。

虽说每个社会都有约定俗成的文化,但是同时没有任何一种文化是所有人都遵守和接受的,只要秉持尊重彼此的原则,怀有包容的心态,你一定会在新西兰度过一段毕生难忘的愉悦时光!