如何成功申请到坎特伯雷大学?

新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)是新西兰一所古老而具有名誉的国立大学,于1873年由英国牛津大学和剑桥大学的学者创建。坎特伯雷大学位于新西兰第三大城市基督城。

坎特伯雷大学拥有七个学院:艺术、商业、工程、法律、音乐与美术、林业、科学,共分38个系,该校有新西兰成立最早的工程学院以及最大的教育学院,享有国内和国际声誉。坎特伯雷大学拥有一流的设施与资源。图书馆系统包括新西兰南岛最大的综合性中心图书馆和四个专业图书馆,馆藏图书共计一百多万卷、册。坎特伯雷大学致力于推广无国界教育,培养世界公民和时代领导者,来自牛津和剑桥的世界级教授在此讲学,推动着坎特伯雷大学在教学及学术科研上的蓬勃发展。

一、UCIC (坎大国际学院)入学条件

坎大配有国际学院(UCIC)与英语培训机构CCEL两大助力,为不同基础的学生都提供英语培训以及本科预科。即使学生英语基础不好也可以提前过来入读语言学校,等达到一定的成绩标准后,再选择进入预科或者本科学习。

本科大一入学条件:

对于中国学生来说,高考达到相关省级机构一本分数线即可,或者完成四年制本科学位课程一年的学习且平均分达到70%以上;

雅思6.0及以上(少部分专业要求为6.5或7.0)即可入读。

不满足条件或者部分满足条件的学生,不建议直接申请大一,而是先入读快捷课程后直升大二。

大学桥梁课程(UTP)入学条件:

大学桥梁课程(UTP, University Transfer Program),为坎特伯雷大学国际学院(UCIC)提供相当于大学相应本科一年级的课程,该课程意在为学生的大一学习提供额外的学术和语言支持,学术将在完成3学期总计一年的8门课程之后,直升大二。

注意事项:UC的大学快捷课程一般为三个学期,分不同的专业,在入学之前需要提前选择好入学专业。对于高中毕业生来说,6月是最好的选择。目前UC只提供四个大类的快捷课程:商科,工程,产品设计以及自然科学。

四个大类的对应专业如下:

雅思最低5.5,单科不低于5.0;

商务,生物学,生物化学,化学和地质学专业要求:高三或者会考—4门学科的成绩达到70%。高考—社会科学或自然科学的总成绩不低于二本分数线(英语,中文和政治不计入)

产品设计,天文学,计算机科学,数学,物理和统计学专业要求:高三或者会考—2到3门学科的成绩达到70%。物理或数学成绩达到80%(取决于所选专业),高考—社会科学或自然科学的总成绩不低于二本分数线(英语,中文和政治不计入)

工程专业要求:高三或者会考—4门学科的成绩达到80%。高考—自然科学的总成绩不低于一本分数线与二本分数线的中位数(英语,中文和政治不计入)

二、语言学校CCEL 入读条件

对于语言基础相对薄弱的学生,坎大的合作机构CCEL也提供全套的语言培训课程帮助学生提高语言成绩来帮助他们进入心仪的坎特伯雷大学专业大一或者快速课程。CCEL是新西兰NZQA认证的高评分的英语培训机构,深受政府信赖,拥有四年免检特权。CCEL有两个校区,分别位于基督城UC校区和奥克兰市中心,拥有来自欧洲、美洲、亚洲、非洲在内的50多个国家的学生,中国学生所占比例很少,语言环境优质。

课程推荐:

1. General English (GE,通用英语)是面向大部分英语为非母语的人士的课程,可能包括14岁以上的初中生,高中生,准研究生,上班族,访问学者,陪读家长等等。课程包括听说读写,语法词汇提升,帮助学生提高英语基础和交流效率。CCEL设有6个不同难度GE课程。GE没有最低语言成绩的门槛要求。

对于一些准本科生来说,如果在GE课程的内测中达到一定的成绩,然后升入EAP1学习,之后可以升入快捷课程或大一。

对于准研究生来说,同样可以选择通过GE课程的学习达到一定的成绩,然后升入EAP2学习,之后进入UC攻读研究生。

此外,报名GE的学生在学天会经过统一的测试来判断目前处于哪一水平,然后进入不同的班级学习,每5周会有一次测试,通过测试成绩来判断学生英语水平并调整适合自己水平的班级。

这个课程的优点是:课程长度以每两周为一单位,最长为52周;开课时间灵活,一年有多次开课。

费用:2—11周:$405/周;超过12周,$380/周

2. English for Academic Purpose (EAP,学术英语)

EAP1是专门针对准大学生们的课程,帮助学术提升用英语进行学习以及学术交流的能力。这里面包含着大学中不会专门教授的大学学习方式和技巧,如如何做展示(presentation),写报告,如何引用文献等等。

学生在12周的学习后,学校会安排参加PTE考试(PTE与雅思同为国际认可的语言考试,但是PTE的报名时间短,出分快,短期内可多次考试等优势,可帮助学生赶上快捷课程或者本科的开学时间。),PTE考试达标的同学即可进入快捷课程或者大一的学习。

EAP1入读要求:雅思4.5或者通过内测(支持境外测试)。达不到该水平的学生可能需要先和GE的课程配合一起上才能达到入读下一阶段的成绩要求。

课程长度:12周

开课时间:每年2—3月,6月,10月三次开课