日本留学:在日读MBA该如何申请?你都了解了吗?

MBA,是商业界普遍认为晋身管理阶层的一块进阶石。对应的中文名为工商管理硕士,对应的日文名为“経営学修士”。

MBA源于美国,是旨在培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才的专业学位。能够取得MBA学位的学校被称为business school。

1.关于日本MBA

日本的MBA诞生在1972年,第一所成立MBA研究科的大学是庆应义塾大学。但是2000年以前,在欧美地区业已普遍发展的MBA制度,在日本却是波澜未起,没有引起足够的重视。

主要原因在于日本具有独自以终身雇佣为主的年功序列制。在这样的社会里,对于MBA人才的需求自然不高。但在2000年以后,日本国内的商业环境有着巨幅的变化,随着全球化的进展以及网络的普及,在面对日本本土新的商业模式及规则的冲击下,往日的知识已渐渐不足以面对时代的需求。也因此,MBA教育开始在日本受到重视,各学校也纷纷如春后春笋般成立MBA商学院,以解决MBA人才的供需问题。

时至今日,通过20年的发展,日本MBA也成功以各种不同实践志向的program建立了自己的特色,并在国际上受到极高的评价;也因为受历史的积累限制不大,日本的MBA课程会更趋多元化、多触角的模式,并具有大量的案例与亚洲经验支持。

因此,前往日本攻读MBA,在现在也是热门选项之一。为了更好的吸引人才,近些年日本各大学针对MBA的课程进行了多样的改革和创新。

2.日本MBA开设情况

MBA专业在日本算不上是老牌专业,其评价和学校本身整体的教学质量、名气有很大的关联。

另外,MBA和经营学本身就是同出一脉的专业,只不过MBA偏向于培养实务型管理人才,而经营学则是偏向于理论和研究。所以在日本大学中,大多数MBA都是跟经营学研究科或者商学研究科分开的,是独立的研究科。

日本国内的MBA主要有2种,一种是可以边工作边学习的夜间或者周末上课的Part-time MBA;第二种是全日制(白天上课)的Full-time MBA。

Part-time形式主要面向兼顾工作与MBA学位取得的社会人,在日本更为主流;而作为应届毕业生,通常只有对工作经验没有要求的Full-time形式可以选择。日本这一有别于欧美的课程形式,也提供了应届毕业生与各个年龄段的社会人共同学习的机会。

3.日本MBA申请

首先,由于MBA大多在出愿阶段不需要选择指导教授,部分学生会忽视这个要素,但其实教授是选择MBA学校上颇为重要的要素。

日本的大手企业很多都和大学教授有合作项目(市场调研依赖/社外取缔役等等),与教授有良好的合作及信赖关系。如果有该教授的推荐,入职这些企业可以获得远远高于其他人的优势。所以选择有各个业界都吃得开的教授的学校并在入学后加深个人关系可谓是对将来的一项重大投资。

接下来,我们从以下几个方面来简单说一下MBA课程的申请。

◇ 入试方式

相对于经营学研究科/商学研究科常规的书类选考+笔试+面试,MBA的入试方式更为多样化。考生需要根据自身的特性选择最为合适的入试方式。

MBA的考试和学术方向不一样,对于思辨能力和逻辑要求比较高,对于专业深度的要求不多。会关注考生想在学校学什么东西,将来怎么运用到职业生涯之中。

一般,MBA笔试以小论文为主。这需要考生能够掌握经营学基础知识。写小论文的时候最重要的是要有分析逻辑和突出重点,所以总结能力是很重要的,特别是要学会找关键词。这些都可以在平时进行练习。

比如:

早稻田MBA课程的选拔包括笔试(小论文)+面试。

◇ 日语/英语

首先,名校的MBA日文授课项目,有的会明确要求申请者提交日语N1成绩,即使募集要项没有硬性要求,也是建议具备N1成绩。

◇ 考试难易度

考试难易度与学校的级别有一定关联性,但也并非完全划等号。一般认为,相比经营/商学研究科,MBA不注重专业知识,事实上也并非完全如此。

不同学校的考试方针不同,考试的内容自然大相径庭。而即使采用同样的入试方式,也会存在笔试难易度差异很大的情况。部分学校题型与研究科相似,所以即便是MBA的笔试,也不乏不懂专业知识而交白卷的考生。

因此如果想在大学期间开始准备MBA的话,建议主要好好准备一下经营学的战略、组织、市场营销等课程,同时也要提高自己的口语表达能力。

◇ 学费

国公立大学的学费差距不大,基本上一年的学费费用在60万日元。不过,私立大学的MBA相对于经营学研究科/商学研究科,学费相对高昂。比如庆应义塾大学经济学研究科和商学研究科的授业料95万日元/年,但是经营管理研究科的授业料为215万日元/年;可以说是日本MBA课程里学费最贵的了。