AUT提醒各位留学生:保持警惕,谨防诈骗!

近年来,留学生群体已经成为网络电信诈骗的主要目标群体,针对留学生及其家长实施的诈骗案件时有发生。疫情之下,一些不法分子更是利用海外学子的焦虑恐慌心理,以及同国内家人的时间差和信息差,通过各种诈骗手法和话术来实施诈骗。

奥克兰理工大学(AUT)特别提醒留学生及其家长,在面对层出不穷的诈骗套路和不断翻新的骗术花样时,请务必擦亮眼睛保持警惕,摸清套路理性应对,冷静判断谨防受骗。

新冠疫苗诈骗

新冠肺炎疫情催生了各式新型诈骗,但有关新冠疫苗的骗局却有着一个共同的主题,即他们都试图获取您的个人信息和财务详情。诈骗邮件往往使用与官方账户非常相似的域名。例如收到“参与新冠疫苗调查(COVID-19 vaccine survey)”的电子邮件,声称通过完成“新冠疫苗 30 秒简短调查”即可获得价值高达 $120的奖励,或附有新冠疫苗接种预约链接和缴费链接等。请同学们务必予以重视和警惕。

关于新冠疫苗你需要知道的事:

新冠疫苗接种相关信息可通过新西兰政府COVID-19官方网站https://covid19.govt.nz,或您所在区域的地区卫生局 (District Health Board,简称DHB)查询;

新西兰境内所有人(包括留学生)均可免费接种新冠疫苗,无须为确保按时接种疫苗而额外支付任何费用。

预约接种新冠疫苗,无须提供任何银行帐户信息;

卫生人员不会在未经通知的情况下到您家中接种新冠疫苗;

若您收到以接种新冠疫苗为由要求提供银行账户等财务信息的电子邮件、电话或短信,千万不要回复,请立即向新西兰计算机安全应急响应组(Computer Emergency Response Team, 简称CERT)举报。

假冒使领馆工作人员

不法分子往往通过假冒使领馆对外公布的服务电话(如证件咨询电话、领事保护协助电话等)号码实施网络电信诈骗,欺骗性较强。驻新西兰使领馆了解到已有多人被骗,财产损失较重。诈骗团伙“悉心编写骗人剧本”,高强度培训电话员“攻心话术”,以领取文件(包裹)、证件过期、配合案件调查、罚款缴纳费用等事由,要求提供个人信息、银行账号、信用卡号码等,请务必时刻保持高度警惕,牢记“不轻信”,千万“别转账”,绝对“不汇款”。

假冒移民局官员和IRD工作人员

签证对于留学生的重要性不言而喻,不法分子往往以“你的签证有问题”、“把你的信息告诉我,我来核对一下你的签证”、“如果你不配合,你的签证将被取消,你会被遣送回国”、“你没有打税,违反了新西兰法律”或“你的打税记录有问题,会被遣返”等威胁性话术让留学生不敢掉以轻心,进而在环环相扣的骗术中逐步落入圈套。

虚拟绑架、伪装绑架

在虚拟绑架或伪装绑架案件中,不法分子经常伪装成公安人员,以“你涉嫌参与洗钱”作为开头,在受害者否认自己涉及其中的时候,对方会表示“我们再次核实了一下,你没有参与其中,但是你需要协助我们进行调查。”随后,不法分子会说服受害者关机不与任何人联系并伪造“绑架视频”。之后,不法分子便利用受害者关机这段时间与被骗留学生家人联系以骗取赎金。

大多数情况下,留学生家长在接到这样的电话时首先会质疑其真假,当发现打不通自己孩子的电话后,会主动联系中国驻新西兰使领馆工作人员,以便确认自己孩子的真实情况。不过遗憾的是,也有个别留学生家长因为联系不到孩子,担心孩子的安危,进而掉进不法分子精心设计的圈套中,最终缴纳了数额不菲的“赎金”。

当接到陌生电话,并且对方提出以下诉求时,请务必提高警惕!

1. 假借官方名义打电话

若来电方表示自己来自某个官方机构(如警局、IRD、移民局、中国驻新西兰使领馆等),请务必提高警惕。

2. 索取个人信息

若来电方要求提供个人信息(如姓名、住址、银行卡号、护照号等),请务必提高警惕。

3. 最终目的:钱

无论不法分子使用哪套话术,其最终目的都是骗钱,所有的诈骗电话最终一定会归结到“给钱”。当任何一个陌生电话要求你给他们转钱的时候,不管他们给出什么理由,都不要相信。

涉诈应急小贴士

1. 如遇涉诈可疑问题,可致电或发送邮件至对应领区使领馆核实;

2. 如已发生经济损失,尽快向新西兰警方报案;

3. 如骗款渠道涉及中国账户,请第一时间委托国内亲友向本人户籍所在地公安机关报案,拨打反诈专线96110/110或登录“全民反诈APP”报案平台,申请对相关账户及时冻结止付。

若已被不法分子套取个人信息并遭受威胁,千万不要恐惧,更不能“花钱消灾”,应直接告知对方已报警,并及时告知国内外亲友。如不幸上当受骗,请第一时间联系银行等相关金融机构申请止付。如担心个人信息泄露引发后续问题,可联系银行更改个人信息,并及时向新西兰警方报案,同时委托国内亲友向户籍所在地中国公安机关报案,并向中国反电信网络诈骗中心请求帮助。