日本留学:自己适合哪种硕士or博士申请方式?

日本教育水平高、四周环海的岛国文化、安心放心的生活环境和健全的基础设施等等诸多优点都吸引了越来越多的学子奔赴日本留学,那么怎么去日本留学、有哪些主要途径,对于想要申请硕士/博士的同学们来说适合的方式是哪种呢?

首先,我们是可以直接在国内准备日本的入学考试滴~到时候需要按照学校要求赴日考试/面试。

优点是可以直接在国内准备,省时省钱,但是许多同学都不太熟悉日本教育内容,操作起来还是比较难的。

云学教育科技集团小编来说一下这种情况需要的注意点~

当赴日笔试/面试的时候,这样只能办理短期旅游签。但是由于疫情目前是不开放旅游签证的,所以是没办法参加考试的。不过现在有部分大学的部分研究科也将笔试/面试的考察方式改成了材料审查+线上面试,遇到这种可线上面试的情况在国内也可以参加,节省了很多不必要的麻烦。

我们也可以先申请日本的研究生(预科),先以研究生身份进入大学学习,并以此阶段为跳板边适应日本大学的学习和生活,边准备修士入学考试/博士入学考试。

日本的研究生(预科)虽然不属于正式学生,但能否入学大多数情况下均由教授主观决定,所以申请成功率高。并且,先以研究生(预科)身份进入大学学习,跟着教授做研究,方便同学们熟悉大学环境和日本生活。如果日常学习表现好,给教授的印象好,非常利于同学们在入学考试的面试环节得分,利于提高入学考试通过率。

还可以先申请日本的语言学校,在日本边学习语言边准备修士入学考试/博士入学考试。

日本的语言学校在此指针对外国人的日语学习机构,不颁发学历,课程设置为六个月至两年不等。就读期间可申请的留学签证有效期最长两年,毕业后需要变更或申请新的在留资格方可继续留在日本。毕业生走向:升学(大学、大学院、专门学校、短期大学)、就职、回国、其他(结婚、开公司等)。

语言学校基本没有申请门槛,提交材料即可赴日学习,不过在日本的语言学校直接准备入学考试,也有一定的难度,当然也有部分学生去了日本的语言学校之后,先读研究生(预科),再通过入学考试作为正规生入学。

另外还有一个比较特殊的申请方式,英语非常好的同学,可以直接通过日本的全英文授课项目(SGU)申请日本的大学。

SGU,全称Super Global University(超级国际化大学),是日本文部科学省(相当于教育厅)为了推进国际化改革,吸引优秀外国留学生赴日留学而开设英文授课项目,从全国选出的37所大学,有A类B类,详见下图(有边框的为A类,无边框的为B类)。

外国人不会日语也可申请,但对学生的院校背景、英语水平和GPA要求比较高。比较适合名校出身,英语好的同学。可申请院校以及专业有限,申请成功率相对研究生(预科)来说不高。

综上为同学们申请日本的修士/博士的主要途径,从以往的情况来看,对于大多数学生来说,先申请研究生(预科),以研究生(预科)为跳板申请修士/博士的情况更为适合。但不论哪种方式,都可以帮助同学们进入日本的大学进行学习。