英国疫情出现缓和迹象,称要在“与病毒共存”问题上给全世界做榜样!

1月9日,英国每日新增新冠感染数字连续第5天出现下降,当天公布的14万例比上周日的数字减少了6.7%。

新冠住院数据方面,英格兰地区入院治疗的新冠患者人数也在过去一周里减少了近10%。

另外,除了东北部地区外,英格兰其它地区的感染率都有所下降。

NHS伦敦地区的负责人Kevin Fenton教授周日称,数据显示,Omicron变种在伦敦的传播可能已经在新年期间达到顶峰。

目前,伦敦整体和约三分之二行政区的感染率在下降。

具体来看,在截至1月2日的一周中,伦敦32个行政区里共19个行政区的新增病例数量有所下降。

其中,下降幅度最大的前三名是Wandsworth、Lambeth以及Kensington & Chelsea。

英国报纸《地铁报》也因此在今天(1月10日)头版报道称:新冠疫情的高峰期已经过去,最新数据证明了疫苗接种计划及抗疫B计划是对的。

《泰晤士报》也在今天头版引述NHS负责人的话表示,英国已经度过了最新一波疫情的危机,而且并没有出现医院难以负荷的现象。

NHS负责人还指出,首相鲍里斯之前决定不推出新的封锁措施,现在看来他是赌赢了。

英国内阁大臣:我们要在“与病毒共存”问题上给全世界做榜样

1月9日,英国内阁的重要成员——扎哈维大臣表示,英国已经学会了如何与新冠病毒共存,并要向世界其它国家展示“如何把大流行转为地方性疾病应对”。

他说:“英国政府的最终目标是,使新冠从全球大流行病(pandemic)逐渐转变为英国的一种地方性流行病(endemic),接受新冠病毒继续存在的事实,并与其共存。”

与此同时,华威大学教授、英国政府科学顾问小组SAGE成员Mike Tildesley博士也说,Omicron变种的出现就是“第一缕希望的曙光”。

Mike Tildesley说:“这是因为,Omicron可能表明,未来的新冠变种不再那么致命,而是类似于普通感冒。”

对此,《i》新闻进一步报道称,英国政府制订的“与新冠共存新计划”将在3月底之前官宣,具体政策将包括逐步取消病毒检测要求、停止免费提供快速检测包,以及缩短自我隔离期等。

教育大臣扎哈维是首位公开表态支持缩短自我隔离期的内阁成员。

扎哈维在周日说,英国政府正在考虑效仿美国,将英格兰地区新冠感染阳性人士的自我隔离期从7天减为5天,以解决各行各业的劳动力短缺问题。

此外,包括财政大臣、运输大臣、国际贸易大臣和商业事务大臣在内的60%的英国政府阁员都赞同这么做。