外国人新规入境日本细则&签证办理攻略

自3月1日起,日本政府将分阶段地放宽不持有再入国许可的外国人入境,即外国人新规入境。在此之前,入境所需手续的线上受理工作已于2月25日启动。

日本政府就外国人新规入境指出,“将以接收责任方进行管理为条件予以认可”,外国人要获得新规入境所需的签证,需要大学或公司等接收单位事先进行线上申请。申请受理工作已于25日10时通过可由日本厚生劳动省官网访问的系统ERFS正式启动。

厚生劳动省称,接收单位如果将入境人员护照信息、入境后的隔离设施地点输入系统,并同意切实督促入境人员采取感染防控措施等承诺事项,则可领到“受理完毕证”。

希望入境的外国人将该证与在留资格认定证明书等必要的文件提交日本驻外使领馆,经确认后,即可获得签证。

一元化管理,入境申请手续更简单

为了简化申请手续,日本政府取消了以前的“登录各政府部门官网提交材料”,统一使用“ERFS系统”进行申请审查。

学校/企业按照规定提前登录ERFS系统,为外国人留学生/员工申请一个专属的登录ID,并提交相应的公司资料用于审查。等到外务省审查成功后,学校/企业会把这个专属ID通过PDF发给每个外国人留学生/员工,然后大家可以将这个ID提交给所在地的日本大使馆办理签证。

关于留学签证办理

这次日本开放入境,不再像上次一样必须按照在留资格认定书的先后顺序来,而是完全采取“先到先得”的模式,拿到签证早,航班早,就可以早来,慢的人就晚来。

了解了这个大背景后,大家还要知道签证申请的2点大前提,明确办理方向,不然只会越理越乱。

第一点就是,日本签证必须通过日本使馆指定代理机构申请,不允许个人直接申请。

主要目的是进行资料的初步查审。代理机构会初步查看材料,确认申请资料是否齐全,资料填写上是否有明显大错误等等。

第二点,日本使馆在中国有多个,每个使馆有各自管辖范围,需提前了解使馆辖区问题。

日本使馆在中国存在多个,位于北京的日本驻中国大使馆,属于总馆,分布在其他地方的叫领事馆,属于分馆。无论大使馆还是领事馆,都有自己的管理辖区,大家需要根据自己的居住地确认使馆辖区管辖范围,不要搞错资料递交对象。

所以,个人申请日本签证时,在确定好辖区的基础上,可以到所属辖区的日本使馆官网上寻找离自己居住地最近的代理机构,最好可以提前打个电话,确认下上班工作时间、递交程序,顺便可以咨询下自己不确定的问题,比如xx资料是否需要等等。

查询链接:

查询方法:打开上面链接往下拉,找到自己所在地所辖使馆,点击进入其官网,点击最上方的 签证指南or赴日签证,就会在右侧方或者正文介绍里看到辖区内所有指定代办机构。

找到自己想要的代理机构后,就可以着手准备申请签证所需要的材料了。(中日友好日本留学将协助各位同学办理签证。)

入境必须下载专用APP“MySOS”

为了简化外国人入境后在隔离期间的健康管理手续,日本政府要求自3月1日起所有外国人必须在入境时下载APP“MySOS”。

从入境的当天开始,日本厚生劳动省就会通过MySOS向用户发送每天的健康状态报告和住所确认的问卷链接。用户所填写的回答会自动同步录入ERFS系统,方便厚生劳动省随时和学校/企业确认该名外国人在隔离期间的实际动向。

同时,该APP还附带有“检索周边医院信息”“简单自我急救指南”等紧急呼救功能,目前可在苹果商店和Google商城免费下载。

入境时的提交资料清单汇总

3月1日起,所有外国人入境必须提交以下的资料:

检疫证书

一份出国前72小时内的新冠检测结果证明书

隔离政策誓约书

一份保证在家隔离或者入住隔离设施期间,一律自觉严格按照管理要求,不搭乘公共交通工具,积极配合管理部门的现在位置确认等工作的同意书

各类调查表(质问票)

提供自己入境时的健康调查表以及各类海关报税单

疫苗接种证明书

在外国接种过的疫苗证明书,要求标明具体接种日期、疫苗的名字,以及接种者的姓名。

另外,外国人入境后的24小时之内,可以自由搭乘公共交通工具前往在ERFS系统上登记的隔离设施或者自己的公寓/员工宿舍。

*厚生劳动省相关网址:

中国人即使接种疫苗,仍需隔离3天

根据外务省2月24日发布的最新规定,目前日本只承认以下几款的疫苗接种证明书,其隔离期间为3天。

已完成第2针疫苗

·上海复星医药&德国BIONTECH公司生产、辉瑞公司研发的“复必泰(COMIRNATY)”疫苗

·美国辉瑞公司生产的同名疫苗

·辉瑞澳大利亚公司生产的“复必泰(COMIRNATY)”疫苗

·英国阿斯利康公司生产的同名疫苗

·美国强生公司生产的“杨森(JANSSEN)”疫苗

·武田/莫德纳公司生产的同名疫苗

已完成第3针疫苗

·美国辉瑞公司生产的同名疫苗

·武田/莫德纳公司生产的同名疫苗

如果接种的是上述名单以外的其他疫苗,则在日本对其接种结果不予以承认,统一按照规定实施7天自我隔离。不过,如果该名同胞在自我隔离后的第3天主动完成新冠PCR检测,将阴性结果上报厚生劳动省并得到同意之后,则可以当场自动结束隔离期间。