加拿大计算机二学位热门大学推荐!

近几年加拿大的计算机二学位开始热门起来,不少学校也摆出了各种各样的要求,这使得申请“卷”了起来。

什么是“二学位”?

二学位(Second Degree)指的是学生在已经持有一个本科学士学位的情况下,进行第二个本科课程的学习,从而获得第二个本科学位。由于申请人已经有了一个本科学位,所以在第二个本科课程的学习时间会较短,部分大学是规定时间,部分大学则需要根据你第一个本科课程转学分的情况而定,大多数情况是二学位可以在2-3年读完。

明确表明开放计算机二学位项目、时常为大概2年的学校分别有:UBC、SFU、维大和麦马。

计算机二学位适合什么人?

小编认为对于那些不符合申请计算机硕士条件的学生,都可以考虑申请计算机二学位,尤其是针对文科生、或者之前本科计算机课程比较少的理工科学生。同时,计算机二学位也有自己的优势:

申请难度比计算机硕士低,尤其是针对本科没有计算机相关课程的学生

计算机二学位多数能申请Coop,方便找工作,而计算机硕士含Coop的比较少

计算机二学位也比计算机硕士相对容易毕业,对文科生较为友好

综合来说,如果你非常想转计算机,但由于本科背景或者成绩无法申请到计算机硕士,都可以考虑计算机二学位。

计算机二学位热门大学

1. UBC(英属哥伦比亚大学)

UBC有两个计算机的二学位项目:

第一个是BCS(ICS)项目,不转学分,一共要求修完21门课。如果在第一学位修过相似的课程,就要选择另外的课程来上,总之21门这个数量并不能少。BCS项目是五个学期,一共20个月的课程,对于毕业时间非常敏感的学生,可以申请这个项目,该项目也有Coop选择。不过有一点需要注意的是,项目要求学生修过UBC认可的英语课程,但并没有任何介绍什么英语课程被认可,这使得很多国内申请人都吃了闭门羹。

第二个是B.Sc Second Degree,此项目按照转学的流程来办理,需要评估能转多少学分,之后修完剩下所需学分即可毕业。在这个情况下,如果本科没有太多的计算机相关课程,毕业时间就会比较长。该专业需要注意的是,申请成功后,offer并不会给计算机专业的录取,而是学生转完学分后,进入UBC先学习一年,之后选学院的三个专业志愿,根据学生这一年的成绩来排序分配,学校会按照优先次序以及学生的实际学业水平再来决定最终的录用。

2. SFU(西蒙菲莎大学)

SFU的计算机二学位没有固定时间,只有固定的毕业标准,就是完成45个Upper level的学分。具体读多长,跟你之前转的学分有关系,也跟你一学期选多少门课,以及选择做多久实习也有关系。如果你之前的基础课都转了,过来直接上Upper level以上的课,那么你大概1-1.5年就可以毕业;如果你一门课都不转,那么你的时间当然会更长,但是一般来讲2-2.5年是可以修完所有课的。

3. McMaster(麦克马斯特大学)

麦马的计算机二学位是固定的60个学分项目,正常可以两年毕业,该项目有明确的先修课要求,对文科生不友好。根据学生的反馈,麦马的计算机二学位课程非常紧凑,有一定的压力。但对于时间敏感的同学,是可以选择的。

除了上面介绍的三个大学明确设置了二学位项目外,其他学校则会把二学位归在转学这一类。学生需要根据本科的情况进行转学分,之后再修读完所需的学分。这类大学有卡大、西大、滑铁卢、约克和卡尔顿大学等。

至于多伦多大学,则不提供计算机二学位项目的。

二学位申请的要求和建议

二学位的申请不能说没有难度,但至少是比申请硕士容易些。

一般情况下,申请所需材料有:

高中和本科成绩单

语言成绩

学历证明

部分大学需要提供CV

部分大学需要提供申请二学位的个人陈述

立思辰留学小编对计划申请计算机二学位的同学有以下几点建议:

先明确自己要读计算机的决心,尤其是针对没有学过本科数学或者计算机相关课程的学生。

申请前先了解各个大学对于申请的要求,部分大学有明确的先修课和申请材料要求,同学们在申请之前请务必查阅官网信息,确保先决条件达成后再提交申请。

要了解计划申请的大学对于二学位申请的处理时间,部分大学明确二学位录取会在某个时间进行,比如女王大学是在6月发放二学位录取,评估一下自己是有充足的等待时间。

如果以找工作移民为目的,尽量选择有Coop的二学位或者转学分项目。