日本留学生最爱的东京,都有哪些国立大学?

国立大学,不仅仅是认可度高而已,更代表的是低廉的学费、高端的研究设施、完善的就职指导等等。来看看东京都有哪些国立大学!

东京学艺大学

东京学艺大学被称为“亚洲第一师范学府”,是日本极富盛名的顶级师范类院校,与北京师范大学互为姊妹校。学艺大目前仅设有教育学部,学部下设学校教育教员养成课程和教育支援课程两大类。

学艺大原本是一所比较低调的小众院校,近年来逐渐被大家所熟知。但小众不等于好考,学艺大的录取门槛还是很高的。

东京农工大学

东京农工大学是一所日本顶尖的研究型国立大学。作为专注科学研究,小而精的日本著名研究型国立大学,东京农工大学在规模极小的情况下却诞生了诸多世界顶尖的科研成果。目前东京农工大学仍然只有农学部和工学部两个学部。

东京农工大学食堂的米饭很有名,校园内有可以直接下地耕作的试验田,甚至还有马厩和牛舍等等。除了生态环境比较好,总能看到小动物外,东京农工大学的平均研究经费在日本的大学中也排得上前列,很重视发挥学生的科研实力,所以学费全免的比例特别高。

东京海洋大学

东京海洋大学由两所拥有120年以上历史的传统名校——东京商船大学、东京水产大学合并开校。东京海洋大学立志于培养对于海洋相关领域有着高度专门知识的人才。目前开设了3个学部:海洋生命科学部、海洋工学部、以及海洋资源环境学部,可以说课程内容九成以上都是海洋相关的专业知识。学校为了方便学生出海实习,配备了专属于学校的出海船!

御茶水女子大学

御茶水女子大学有“女子东大”之称,前身是日本首个女性高等教育学府“东京女子师范学校”。共开设了三个学部,文教育学部、理学部和生活科学部,学部采取少人数精英化教育,主要着重于形成自我的主体性。而大学院教育是旨在培养能够在国际社会活跃的女性领导者。

建校百余年至今,它一直致力于女性教育,以培养具有行动力和领导才能的新时代女性为目标,这在一直以来被诟病的男女地位严重不平等的日本社会是非常难得且值得被尊敬的!

电气通信大学

电气通信大学是一所汇集理工科现代尖端技术学科的国立大学,它的学科范围以电子、通信、计算机、机器人、集成电路等学科技术为主,尤其在通信方面的研究可以说是日本最专业的学校之一,在电子方面不亚于东工大甚至东京大学。除此之外,电气通信大学毕业生就业率非常高,甚至超过一些顶尖国公立大学。