加拿大留学可能没有你想象中的那么简单!

加拿大大学的申请截止期各大学略有不同,即便是同一所大学,各专业的申请截止期也会有所不同。一般而言,申请加拿大留学,要在开学前一年左右的时间进行准备和申请,下面立思辰留学云小编为大家详细介绍加拿大留学必须了解的申请程序。

1.确定留学方案

这主要是根据自己的条件、将来的发展、自己的兴趣,以确定何时留学、攻读什么层次的学历、学什么专业、去加拿大的哪个地区,拟读加拿大的哪些学校。

2.选定目标学校

这个环节主要是对加拿大的各类大学有个总体的了解,然后,按照地区、专业两大要素,选定拟申请的目标学校。

加拿大各大学的专业设置都比较齐全,但也有些专业只在部分学校开设,这就要查询学校官网的相关信息,是否有自己心仪的专业,以及该专业的教学内容和培养方向。

中国学生选择加拿大大学时,往往会考虑大学的所在地区,在选择拟申请的大学时,首先要想好是在多伦多地区就读,还是在温哥华地区就读,还是在其他省份的大学就读。

加拿大各地区的生活费用是略有不同的,各大学以及不同的专业的学费也会有所不同。所以,中国学生要综合考虑地区、专业、费用等要素,以确定自己的备选学校。

3.确定申请学校

这个环节主要是对备选的学校的信息进行全面的了解。主要包括:入学条件(学习成绩、GPA、语言成绩、课外活动、获奖情况等),申请截止日期、所需材料、奖学金申请等,同时要了解你所学的专业往年的录取情况。

有些学校是你特别想去的,但自己条件不够,或费用不合适,或所要求提供的材料不全,或时间来不及,那你只能选择他校。

经过反复对比,确定你要申请的2-3所学校。

4.开始申请

(1)进行网申:网申表格包含了申请者的基本信息和所要申请的专业。

(2)查询状态:进入学校申请系统,可以查询自己的申请状态,材料是否齐全。

(3)递送材料:根据学校所要求的材料清单,将纸质的申请材料全部递交给学校。对于应届毕业生(高中、大学)来说,有些材料是可以后补的,如高考成绩、毕业证和学位证等。

(4)等待并获取录取结果:及时查看邮箱并和学校保持密切的联系,了解审批进度,最终获取录取通知书(offer)。

5.办理签证

凭学校的录取通知书,按加拿大驻外使馆的要求,准备好资金证明等全部签证材料,办理留学签证。签证成功后你就可顺利赴加拿大留学了。

在近几年中随着留学申请人数的不断提升,加拿大也已经成为了留学所选的热门国度。但是,去加拿大留学有些学生由于挂科较多被遣返。所以还是要提醒大家选专业是非常重要的环节,现在小编就为大家详细介绍一下加拿大留学申请中最难的几个专业吧。

1. 滑铁卢大学——软件工程专业

2020年U.S.News世界大学排名217位。

滑铁卢大学的的软件工程专业历来视为北美最热门的工程类专业之一,相信很多正在关注加拿大留学申请的学生都知道,滑铁卢大学的软件工程专业可以说是最值得申请的或是说最有前途的专业。

另外,滑铁卢大学的量子计算、纳米技术、临床心理学、工程专业、健康科学研究等学科都是其优势专业,大学也一直秉承着要改变世界的观念,并在过去25年里被评为加拿大最具创新性的大学。

但需要提醒大家的是,滑铁卢大学软件工程专业申请难度系数颇高,即使学生们的平均成绩能达到90-95%,被该专业的录取机会也只有10%。

2. 麦克马斯特大学——健康科学专业

2020年U.S.News世界大学排名126位。

麦克马斯特大学是加拿大三大研究型大学之一,拥有70多个研究中心,致力于让更多的人生活得更好。麦克马斯特的健康科学专业是其当之无愧的热门专业,但是其申请难度比比滑铁卢还要高。

要说工程学的话,滑铁卢、皇后、多大、UBC这些名校还能争一争;但是健康科学专业,麦克马斯特大学无人能比。

平均成绩90%以上才能让人家想一想,还要填写申请表。95%的成绩还被拒绝也很常见,每年至少3500人申请,最后留下的只有160人,录取率只有4.5%……

不光成绩要达标,申请表也要尽可能的完美,所以想成为那4.5%的同学着实不易。

3. 多伦多大学——工程科学专业

2020年U.S.News世界大学排行18位。

多伦多大学是加拿大排名第一院校,同时也进入世界大学排名TOP20,毋庸置疑是世界顶尖大学。

而多伦多大学的工程科学专业严格的平均分限制导致超高的淘汰率,去年的要求的平均分是91(每年会随着申请者的人数与质量变化)。

所以成绩是90%的同学基本上没戏!成绩91%是一个分水岭,刚到91%也只是稍微有点希望,92%的成绩是有可能,97%也是有可能而已,即便如此,也没有人能保证一定能被录取。

4. 麦吉尔大学——机械工程专业

2020年U.S.News世界排名第49位。

对于正在准备留学申请加拿大的院校的学生来说,通常都会知道麦吉尔大学与多伦多大学,英属哥伦比亚大学常被称为“加拿大三大名校”。

而在麦吉尔大学,机械工程专业申请的难度也是可见一斑,该专业要求成绩最高的六科平均分95%以上。加拿大的学生还要选择至少六门pre-university课程,其中至少4科要在4U进行学习,而且还会有指定的要求哪一科必须算在平均成绩内。