你有了解过美国环境工程专业吗?

如今的人们越来越重视环境的变化,雾霾现在已经成为中国大的社会问题之一。我国近几年一直非常重视环境监视,国家、企业、包括个人对于环境保护的意识越来越强烈,尤其是一些经济发展较快速的一线城市,这几年都在环境保护方面投入了大量的努力与工作,因此产生了大量的与环境工程相关的岗位需求。既可到城市规划院、建筑院、市政设计院从事设计工作,又可到环保局从事管理工作,还可到环境监测部门从事监测和研究工作。所以说美国留学选择环境工程专业前景还是很好的,下面小编为大家介绍美国环境工程专业相关信息。

专业概况

环境工程(Environmental Engineering)为应用科学与工程之方法来改善环境(包括空气、水、土地资源),进而为人类之居住以及其他生物体提供对健康有益的水、空气以及土壤,亦包括污染场址之复育。我们可经由教育大众、保护环境、订立规定以及应用良好工程实作(Good Engineering Practice)来减轻与控制对环境的负面影响。关于环境工程,美国土木工程师学会环境工程分会发表了如下声明:环境工程通过健全的工程理论与实践来解决环境卫生问题,主要包括:提供安全、可口的公共给水;适当处置与循环使用废水与固体废物;建立城市与农村符合卫生要求的排水系统;控制水、土壤和空气污染,并消除这些问题对社会和环境造成的影响。而且,它涉及的是公共卫生领域里的工程问题,例如控制通过节肢动物传染的疾病,消除工业健康危害,为城市、农村和娱乐场所提供合适的卫生设施,评价技术进步对环境的影响等。

在这里我们了解一下环境工程与环境科学的区别,环境工程属于工科,除了学习了解环境学相关的理论知识外,还要学习了解工程类的理论,其重点在现有成熟的理论的应用实践,而环境科学属于理科,主要偏向于专业理论的研究,重点是理论的研究与发展。

研究方向

环境工程是个交叉学科,其范围涉及到土木工程,化学,生物学,化学工程等方向。按照其大致方向可以分为water-related problems,air-related problems,soil-related problems 及一些交叉研究方向,如环境在生物、化学上的应用,环境管理,环境生物工艺学等。

环境工程专业分支大致包括水资源处理与供给、排水工程、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物的处理与处置、噪声控制工程、环境影响评估几类。对于水处理,空气污染处理,土壤污染处理这几个传统方向基本上在每个大学都有设置,并且也是主要的招生和申请方向。综观近几年的整体申请情况,水处理占的申请和录取比例最大,其次是空气和土壤。至于其他方向,录取率较低,且有这些方向研究的学校也并不多,所以申请的人也很少。

环境工程留学申请要点

语言考试:有的学校不接受雅思成绩,因此建议准备托福。环工专业对于托福的要求不高,一般达到80-85的区间就可以满足一般要求,但对于以名校为目标的申请人,最好还是要考到100以上。

GRE 考试 : 至少要达到300。如果以前100为目标,则需要达到310以上,甚至320。

GPA 是指大学期间的平均绩点,通常来讲,学校主要考察申请人的总 GPA,即根据成绩单上列出的所有课程计算出的平均绩点。当然对于硕士及博士申请人来讲,专业课的成绩要更加重要。

最低GPA要求:对于硕士申请人来讲,几乎所有美国大学的最低GPA要求都是3.0(4 分制),按国内百分之计算应该在平均分 80 分以上。对于PH.D 申请人来讲,GPA 最低要求为 3.5,远远高于硕士的要求。当然每年也有一些 GPA 低于最低要求而被录取的案例,说明学校还是会综合考虑申请人的整体背景。

平均GPA:GPA 达到学校的最低要求不意味着就一定能被学校录取,根据学校给出的录取统计数据来看,IE 专业排名 TOP10 的学校,录取学生的平均 GPA 大都在 3.5 以上,部分学校甚至达到了 3.7。对于衡量学校的申请难度来讲,平均 GPA 比最低 GPA 要求更有实际意义。

就业前景

环境工程专业近些年来发展极为迅速,它几乎与自然、社会的一切学科有联系,与人们的日常生活、生产更加密不可分,所以毕业生的就业领域相当广泛。环境工程专业学生毕业后,在大气、海洋、交通、工业、农业、医学、军事等领域均有广泛分布,在对污染治理、环境规划、人口问题等重大课题上发挥骨干作用。

从目前来看,环境相关单位的人才缺口相当大,不仅仅对高、中等人才有着迫在眉睫的需求,对于普通上岗人员的需求也是相当巨大。所以总体来说,该行业的就业范围广阔,人才需求量也大,国家政策也支持,是相当有发展前途的新兴行业。在国内,尤其是工业与经济比较发达的城市,环境工程专业的前景还是比较广阔的,就业面也广,既可到城市规划院,建筑院,市政设计院从事设计工作,又可到环保局从事管理工作,还可到环境监测部门从事监测和研究工作,从事如给排水工程师、项目经理、环境工程师等岗位。同时加上“绿色科技”的兴起,一旦环保人才走俏,年轻的“环保板块”能够像曾经的IT业、投资银行业一样打造一大批成功的“绿色”金领人士。除了国内就业,环境工程专业在国外就业也是非常乐观的,美国的环境类的就业情况整体非常良好,美国各高校的环境工程专业硕士与博士学位也是工程类专业中相当受追捧的。