想去马来西亚留学化学工程专业?这几所学校强烈推荐!

有小伙伴说想了解马来西亚的化学工程专业,今天我们就来讲讲马来西亚的化学工程以及值得关注的学校。

什么是化学工程?

化学工程(Chemical Engineering),简称化工,是研究以化学工业为代表以及其他过程工业(例如石油炼制、塑胶、冶金、食品、印染工业、油漆及氯碱工业等)生产过程中有关化学过程与物理过程的一般原理和规律,并且应用这些规律来解决过程及装置的开发、设计、操作及改善问题的工程技术学科。它主要研究大规模改变物料中的化学组成及其机械和物理性质。

化学工程是现时代刚需的一个行业。民生用品,能源等行业都需要化学工程师的职位。随着世界的发展,对于民生用品,能源的需求也会上升。可以预见化学工程师的需求也会上升。在金融危机时,化学工程师也是一个必须的行业,不会随着经济而变动。因此,化工此专业有着美好的前景。

一、学校推荐

马来西亚有哪些值得推荐的化学工程相关专业和学校呢?

University of Malaya马来亚大学

马来亚大学(UM)是一所位于马来西亚吉隆坡的公立研究型大学。它是马来西亚历史最悠久、排名最高的高等教育机构。该大学已毕业四位马来西亚总理,以及其他全国知名的政治、商业和文化人物。如今,马来亚大学拥有 2,500 多名教职员工,分为 13 个学院、2 个学院、5 个研究所和 6 个学术中心。在2021年的QS世界大学排名中,马大目前位列世界第65位,亚洲第9位,东南亚第3位,是马来西亚排名最高的学府。

Universiti TeknologiMalaysia马来西亚理工大学

马来西亚理工大学,又称马来西亚工艺大学,是马来西亚史上最悠久及闻名的专门教授工程与科技的国立大学,并提供各种工程与技术科系。此外,校内不同的学院也提供教育科系、理科科系、管理科科系以及人力资源发展科系。

大学主校区位于马来西亚西马南端的柔佛州新山市,占地面积 1177 公顷,在吉隆坡市中心还有一个校区(研究生院),占地面积 38 公顷。

理工大学在全球高校中占据着不可忽视的作用,发挥着引导研究的作用。其学科设置覆盖电机工程、化工与自然资源工程、环境建设、民用工程、医学工程、综合科学、管理与人力资源发展、教育等领域。在学术交流方面,与世界 50 多个学术机构进行合作和交流。其工程领域在马来西亚可以说是非常强的。

作为马来西亚五大国立院校之一,在学术研究领域是具有冲击 500 强大学潜力的高校,马来西亚理工大学在 2021 年 QS 世界排名中位列第187 位,亚洲排名第39名,马来西亚排名第五名。  除此之外,马来西亚理工大学连续多年被评为QS 五星级大学。

Universiti SainsMalaysia 马来西亚理科大学

马来西亚理科大学(Universiti Sains Malaysia, USM),成立于 1969 年,是马来西亚建立的第二所国立大学,也是马来西亚五所研究密集型大学之一。它拥有三个校区:一个位于槟城岛的主校区、一个位于吉兰丹的医学院校区和一个位于 Nibong Tebal 的工程校区。

马来西亚理科大学是一所全球顶尖大学,它的医学、理学、工程学领域享誉世界。因理科大学在可持续发展方面的研究,理大被马来西亚教育部选中成为APEX(迈向卓绝计划)大学,素有“亚洲的花园大学”的美誉。理大拥有主校区(槟岛)、工程校区、医学校区三个校区,占地面积 15,000 亩,共 28 个学院及26 个研究中心,提供 500 多个专业领域的硕士和博士学位课程,学校教师多具有美、英、澳、新等世界教育前沿国家的教育和学术研究背景,现有本科生和研究生共 33000 多人。讲师人数约为1,479人,学生与讲师的比例约为19:1。

该校除了是马来西亚学生人数最多的大学,也是一所受该国政府认证的顶尖大学(APEX University)。马来西亚理科大学在2021年QS世界大学排名中位列全球第142位 ,相当于国内的南京大学(QS全球124位)、高于武汉大学(QS全球246位)、哈尔滨工业大学(QS全球260位)和中山大学(QS全球263位)。

二、总体就业方向

化学工程未来的就业方向都有哪些?是不是只能待在实验室里面进行研究而已?实际情况是化学工程专业择业范围广泛,大致分为日用快消品行业和化学工业两大行业。此外,也有人在毕业之后入行制药公司。多数学生入行能源化工业,即石油化工工程师。

日用快消品,例如肥皂,洗发液等日用品的研发需要化学工程师的参与。除了开发新产品,化学工程师也需要进行生产线的设计,确保在生产过程中能耗、环保、成本等变量进行最优的选择。

制药工程师除了要懂得药品生产工艺设计外,还有负责监督和管理药厂生产线的运作,这就要求工程师熟悉生产的各个流程,每天严格按照标准检查生产线的设备,保证药厂每日的正常生产。这项工作代表了化工行业中的生产环节,偏向生产设备的运作和管理,与大学的专业知识较为相近。

最后则是热门选择,能源化工业。当中石油化工工程师的主要职责是执行公司的制造工艺流程、工艺参数及产品标准。负责对本装置的物料消耗、能源消耗情况进行分析,制定节能降耗措施,以及负责对装置操作、质量等数据进行统计分析,发现规律,研究并解决生产过程中存在的问题。

化工专业的出路虽然窄了些,但实际上市场对于这职业有着很大的需求。因为人们总是离不开日常消耗品,医药以及能源的供应。以上这些都支撑起了我们现在的生活,可以说选择了化工,就选择了一个铁饭碗。