德国音乐留学如何申请、准备和选择学校?

作为一个认可度比较高的国家,德国的音乐类专业始终是众多学生心心念的一个理想去处,毕竟治学严谨、名人辈出,再加上无与伦比的性价比。

当然高回报的同时,也意味着高难度,同样受到广泛认可的美国英国众院校,申请难度可能都没德国大,再加上德语繁拗难学,导致很多学生望而却步。

不过,对于预算紧张,且不惧困难的音乐选手,德国依旧是一个好的选择,所以今天就来跟大家大致普及一下德国音乐留学的申请方法及可选院校吧。

申请需要的材料

首先最现实的问题就是语言,而且要求得都不低。一些同学从学校官网上查到的A2只是可以接收到学校“面试邀请函”的准入成绩,真正要达到入学标准,需要B1-B2的水平,涉及到音乐教育等一些专业,可能还有附加的要求。

文书材料方面,主要是各类文件的公证件,如毕业证、成绩单、学位证、德语学时、获奖证明等,跟英语系国家有差别的是,德国院校以“动机信”的方式代替个人陈述,而且有些学校是不需要推荐信的。

视频作品集方面,要看具体的院校,不同的学校都有针对各个专业的不同要求。

当然这只是初试,顺利通过之后,还会被学校邀请到当地进行面试,涉及乐理、笔试以及现场表演等。当然不同的院校有不同的政策,因为疫情的原因,可以进行线上复试的学校也有很多。

关于学校和择校

要申请德国留学的学生都是冲着公立院校去的,因为这些院校没有学费,只需要缴纳很少的注册费。

德国一共有27所公立的音乐学院,强项专业还是古典类的声乐、器乐、作曲、艺术指导、录音工程等。总得来说,公立的音乐院校都有着不错的实力,可以多选一些院校申请,以确保自己能拿到录取。

在QS表演类艺术院校排名中,榜上有名的院校包括柏林艺术大学、慕尼黑音乐戏剧学院、莱比锡音乐与戏剧学院、科隆音乐与舞蹈学院、汉堡音乐与戏剧学院。其他比较出名的还有法兰克福音乐与表演艺术学院、汉诺威音乐与戏剧学院、富克旺根艺术大学、德累斯顿音乐学院、斯图加特音乐学院、不莱梅音乐学院等。

选择学校的时候,可以参考一些网上的评价,也可以把教授人员、地理位置等因素放入到参考标准中,比如说柏林、法兰克福是德国的第一大、第二大城市,比较繁华和现代化,但也相对拥挤。慕尼黑是第三大城市,不过乡土气息浓郁,有很多小森林和公园,生活环境就比较惬意,而且这里是著名的足球队“拜仁慕尼黑”的所在地,喜欢足球的同学可以重点考虑这里。

关于准备和注意事项

如果是以德国的院校为目标,强烈建议早点开始做准备,多早都不算过分。

在申请过程中,语言学习和作品集(面试)的准备是两个并行的重点事项,不存在先做哪个后做哪个的情况,两者都必须要兼顾!有些学生可能会觉得,自己专业很好,在国内学校里都是专业前几名,但如果你没有精心地准备,并且按照具体申请院校的要求来练习作品,也很可能吃闭门羹。

在曲目选择方面,同样是各个学校有不同的标准,不过也有一些共性的东西。通常需要四个不同时期的作品(古典、现代、浪漫、巴洛克),声乐专业最好是有一首德语作品(有的学校会强制要求)。另外在选择曲目的时候,一定不要贪图难度,超过自己的水平上限,技巧是一方面,表达能力也是学校很看重的。你不要觉得德国人都是古板老派,他们内在里都是装满了艺术性的,不然也不会诞生出那么多音乐家。

当然,德国院校的难申请也反衬着德国音乐教育的高质量,如果你有实力,有梦想,想要见识国外的世界,也可以大胆尝试。如果还有其他疑问,也可以在公众号后台留言向我们详细咨询。